Если говорить о прекращении доверенности в общем, то в соответствии со ст. 188 Гражданского кодекса Российской Федерации действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;
3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
Как указано выше одним из способов прекращения доверенности является ее отмена, причем прошу заметить, что лицо, выдавшее доверенность, может ееотменить в любое время без объяснения причин такой отмены, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме.
При нотариальной форме отмены доверенности нет необходимости уведомлять об этом представителя и заинтересованных лиц, считается, что все уведомлены с момента такой отмены.
На практике нотариальная отмена доверенности совершается путем нотариального удостоверения распоряжения об отмене доверенности, причем доверителю не обязательно обращаться к тому нотариусу, который удостоверял доверенность, он может обратиться к абсолютно любому нотариусу Российской Федерации.