Доброго всем времени суток!
Наверно, каждому человеку хочется улучшить свои мыслительные способности, стать креативнее, научиться быстрее и надежнее запоминать новую информацию и проще отличать правду от вымысла. Вот и меня тоже всегда интересовала тема развития собственного интеллекта – учитывая тот факт, что моя профессия прочно связана с его добросовестной работой (я преподаватель иностранных языков). Итак, я все время старалась сначала найти, а потом привить себе те привычки, которые бы благотворно действовали на состояние моего разума. А теперь делюсь с вами своими находками.
1. Привычка наблюдать. Как вы думаете, чем отличается знаменитый сыщик Шерлок Холмс от менее удачливых своих коллег? Какая особенность помогает ему с легкостью и изяществом раскрыть самое запутанное преступление? Я считаю, что все дело в наблюдательности. Пока остальные смотрят и не видят, он успевает подметить мельчайшие детали, которые и приводят его к нужной разгадке.
Да, мы стали слишком рассеянны. Мы часто не можем вспомнить, какого цвета глаза наших любимых людей и что находится во дворе нашего дома. Мы так заняты своими заботами, размышлениями и виртуальными развлечениями, что действительность как будто проходит сквозь нас. А ведь ясный взгляд на нее не только тренирует ум, но и учит нас жить настоящим моментом. Так что очень полезно уделять большее внимание тому, что нас окружает, пытаясь познавать его через все каналы восприятия – зрение, слух, обоняние, осязание, вкусовые ощущения.
2. Привычка анализировать. Лавины разнообразной информации обрушиваются на нас со всех сторон, а мы не очень-то и стремимся из-под них выбираться. Проглатываем книгу за книгой, фильм за фильмом, новость за новостью и картинку за картинкой, не успевая вникнуть в смысл и разобраться, насколько полученные данные ценны и достоверны. Так мы становимся легкой мишенью для всякого рода информационного манипулирования. Да и толку от подобного поверхностного знакомства с чем бы то ни было маловато. Как же приступить к анализу? Я использую следующие тактики:
- пересказываю своими словами содержание (кратко, тут важно уловить только суть). Очень удобно это делать, рассказывая кому-то другому о новости, фильме или книге. Если это событие, случившееся со мной или с близкими, описываю его парой фраз в дневнике.
- задаю вопросы и отвечаю на них. Здорово это делать с заинтересованным собеседником (к счастью, мой муж любит поболтать), но можно и самостоятельно. Примеры вопросов: в чем основная идея? Согласен ли я с ней? Какие чувства вызывает у меня эта информация? Какими качествами обладают главные герои? Нравятся ли мне эти качества? Почему? С какими проблемами сталкиваются персонажи? Что бы я сделал на их месте? Можно ли считать надежным источник информации? Чем еще она подтверждается? Как видите, поле для размышлений весьма обширно.
- пишу рецензию. Конечно, не на все подряд, а на то, что сильно зацепило. Чисто для себя, чтобы приобретенная информация лучше отложилась в памяти и приобрела более четкие очертания.
Опять же, вряд ли у кого-то хватит времени (да и желания) анализировать всю входящую информацию, поэтому можно ограничиться той, которая вызывает у вас значительный отклик.
3. Привычка пересматривать свои убеждения и вкусы. С возрастом мы все более и более обрастаем непоколебимыми суждениями и устоявшимися предпочтениями. Это формирует нас как личность, но в то же время ограничивает, ведь реальность постоянно меняется, а мы остаемся прежними. Кроме того, мы отрезаем от своего мировоззрения целые пласты того, что на самом деле могло бы быть полезным и интересным. Поэтому теперь я периодически провожу ревизию своих убеждений и проверяю, насколько они еще актуальны. Некоторые из них приходится отбрасывать или заметно видоизменять ( к примеру, мои прежние взгляды на брак и отношения, раньше они были слишком максималистичны). Что же касается вкусов, то тут важно поддерживать разнообразие, не отказываясь от чего-то только потому, что когда-то оно не вызвало у нас восторга. Так я перечитала классику, которая раздражала меня в школе, и осталась под впечатлением. Или начала смотреть драмы и обнаружила среди них немало достойных фильмов, хотя до этого считала данный жанр наискучнейшим.
4. Привычка писать. Что бы это ни было – утренние страницы, ведение блога или дневника, сочинение рассказов или стихов – в процессе написания мы учимся формулировать свои мысли более ясно, подбирать более подходящие слова и выражать свои эмоции более полно.
5. Привычка учить наизусть. Согласна, что еще со школьной парты это словосочетание вызывает у многих головную боль. Однако когда вы стараетесь накрепко запечатлеть что-то в своей памяти, эта память потихоньку накачивает мускулы и впоследствии начинает радовать вас быстрой и продуктивной работой. Помню, как в университете мы зазубривали целые тексты на иностранном языке. Кто-то скажет, что это несовременные и недейственные методы, но результаты говорят о другом – именно из этих текстов я навсегда запомнила многие слова и структуры. Да, зубрить, не понимая цели и смысла, глупо. А вот учить наизусть что-то полезное (или просто приятное, как стихи для меня, например) – очень даже эффективно.
6. Привычка делать по-новому обычные вещи. Об этом часто говорят в разных пособиях. Почистить зубы другой рукой, пойти по другой дороге на работу, купить еду в другом магазине. Все это, казалось бы, незначительные мелочи, из которых состоит наша проходящая по большей части на автомате жизнь. И надо время от времени делать их по-другому, чтобы как раз нарушить привычную цепочку действий и дать мозгу возможность проявить себя.
7. Привычка уделять упражнениям для развития мозга несколько минут в день. Попробуйте потратить буквально 3-5 минут в день на выполнение специальных задачек хотя бы в течение месяца, и вы удивитесь позитивным переменам. По крайней мере, я почувствовала эффект таких упражнений на себе. Это могут быть несложные примеры, логические головоломки, списки слов для запоминания. Сейчас выбор велик – и в интернете, и в книгах вы можете найти множество вариантов и выбрать наиболее подходящие для вас.
Вот такими приемами пользуюсь я сама. Результаты меня радуют. Надеюсь, что эти привычки окажутся полезными и для вас.