Разглядывая дачные участки, всегда диву даёмся, как у людей всё аккуратно растет. Ни травинки, ни соринки лишней, ровные грядочки с ровными рядами овощей. Клумбы, украшенные декоративными заборчиками, и всякие сорта цветов и кустарников, цветущих с выверенными периодами, чтобы всегда было красиво и ароматно.
Что увидели мы, приехав на свой только что купленный участок?
Половина участка заросла малиной, другая - тюльпанами в хаотичном порядке, то тут то там клубникой, по периметру кусты смородины, кое-где петрушка и древний чеснок. И всё это продолжало зарастать травищей высотой в метр)) Однако, среди всего этого многообразия (и безобразия) мы смогли разглядеть и то, что обычно не садят в саду, а растет само по себе в лесу и на лугах.
Сразу уточню два пункта:
Откуда это взялось? У нас через реку лес. Видимо, оттуда.
Откуда мы знаем, что это за растения? Мы много бывали в походах, поэтому с дикой природой и ее дарами знакомы не по наслышке))
Итак, на своей земле мы обнаружили несколько, любимых нами растений, а так же те, которые просто посчитали оставить из-за их высокой пользы в здоровье и кулинарии.
Душица - женская трава, для женского здоровья, а ещё ее хорошо заваривать, если нужно вылечить или успокоить кашель. У меня, к примеру, простуда всегда выливается в беспокойный кашель. Всего два дня попить душицу, и кашля как не бывало!)
Зверобой - универсальный лекарь, но в небольших количествах (бывают побочные эффекты). Мы обычно завариваем его в случае какого-то недомогания, совсем немного для активизации организма в борьбе с недугом.
Золотарник - недавно узнали, насколько это прекрасное растение для иммунитета, любая простуда отступает после настоя травы. Только появились пузыри под носом - завариваем сушеные листья, пьем всей семьёй)
Крапива - с ней очень вкусные получаются щи, картошка тушёная с молодой крапивой вообще обалденная!) Но лучше, конечно, молодая крапива, она мягче и сочнее, перед готовкой ошпарить кипятком. У нас на участке крапивы море, придется регулярно косить ее, чтобы появлялись молодые ростки.
Сныть - из молодых листьев вкусные лепешки. А ещё она мега полезная! Первый раз сныть мы попробовали в походе весной. Лепешки на костре - это вообще отдельное удовольствие) Сейчас на участке сныти не много, но для львиной дозы витаминов, которых как раз весной уже не хватает, сныть идеальна)
Мята - для чая, компота, настоек и просто для ароматизации дома. У нас оказалась целая грядка мяты, всё лето для чая собирали. Осенью срезала стебли, высушила целиком и забрала в квартиру.
Топинамбур - не знаю, насколько дикий, но у нас растет повсюду, а не только в саду. Все знают, что клубни его съедобные, в салатик отлично!
Иван-чай - через забор на заброшенном участке, хоть косой коси) Очень полезный чай из его листьев. Но нужна ферментация, тогда чай получается ароматным, с фруктовыми нотками и очень вкусный) Может полностью заменить собой обычный черный чай из магазина.
Ещё по берегу очень много ивы. Кора ивы используется как аспирин. А ещё ивы очень живучие. Если нарезать черенков, закопать в землю, тщательно поливать - через время они зазеленеют! Такой материал прекрасно подходит для создания разных декоративных конструкций на участке, беседок и забора. Кстати, забор из ивы мы хотим попробовать сделать, потому что у нас железный сквозной, не очень комфортно. А живой и зелёный значительно преобразит пространство))
Мы очень ценим природу, и любые виды растений нам важны. Но к диким всё же больше интерес ввиду их активного применения в питании, в лекарственных целях. Поэтому, наравне с культурными растениями хочется видеть у себя на участке и "некультурные"))
Решили некоторые дикоросы облагородить и осенью пересадить в специально отведенное место. Совсем выкапывать и выбрасывать не хочется. Попробуем перенести, следующей весной увидим, что из этого получится))
Не забудьте подписаться и оставить лайк, чтобы не пропустить продолжение. Спасибо за прочтение!