Для городских жителей балкон — это кусочек улицы, который находится в шаге от любимого дивана. Некоторые превращают его в склад забытых вещей, где сломавшийся в прошлом году утюг мирно сосуществует со старыми лыжами. Но чаще горожане стараются получить максимум от полезной площади. Например, высаживают цветы, обустраивают рекреационную зону и с удовольствием проводят время на воздухе. И это понятно, ведь для многих балкон становится единственной возможностью прикоснуться к природе.
Другое дело — люди, проживающие за городом. Они находятся в более выигрышном положении. Достаточно спуститься с крыльца и вот они: свежий воздух, солнце, любимый розовый куст. Получается, балкон за городом не обязателен? В какой-то мере это действительно так, поскольку острой необходимости в нем нет. Но мы же не всегда делаем только то, что нужно.
Представьте, ранее летнее утро. Вы выходите на балкон с чашкой кофе и наслаждаетесь красотой просыпающейся природы и птичьим щебетом. А как приятно сидеть в кресле закутавшись в плед и наблюдать за каплями дождя, срывающимися с хмурого октябрьского неба! В общем, балкон в деревянном доме однозначно нужен. Зачем? Для удовольствия! И кстати, наши предки думали так же.
Совершим небольшую прогулку в прошлое
Принято считать, что срубовой дом — это функциональное, но простое строение, не имеющее архитектурных «излишеств». Попросите случайно встреченных на улице людей описать дом из бревна и в девяти случаях из десяти услышите рассказ о привычных деревенских пятистенках. Но так было не всегда. Наша страна недаром славится традициями деревянного зодчества!Достоверно известно, что уже в XI веке на Руси строили деревянные терема с балконами. И хотя назывались они тогда гульбищами, суть от этого не меняется.
Известный архитектор и исследователь русского деревянного зодчества М.В. Красовский в своей книге «Курс истории русской архитектуры» писал:
«…вышки по занимаемой ими площади были меньше нижележащих сеней, что давало возможность устраивать вокруг них балконы – гульбища, как их тогда называли…»©
Причем гульбища украшали собой не только терема и церкви, но и дома промышленников, купцов, зажиточных крестьян. Наибольшее распространение они получили в Вологодской, Архангельской, Костромской областях, которые славились обилием леса. Но и в других регионах гульбища не были редкостью.
Что же касается слова «балкон», то оно было завезено в страну в XVIII векеитальянскими архитекторами и постепенно вытеснило исконное название.
Балконы в современных деревянных домах
Сегодня, как и сотни лет назад, для обустройства балкона в деревянном доме строители используют две основные технологии:
· Первая предполагает установку столбов-опор, изготовленных из бруса, оцилиндровки и т.д. Выбор зависит от архитектурного стиля строения и материала стен. Если речь идет о срубовом доме, то оптимально использовать бревно ручной рубки, которое гармонично впишется в общую картину.
· При использовании второй технологии балкон опирается на так называемые выпуски — бревна, выступающие из несущей стены. Они могут выходить как из одного ряда, так и из нескольких. В последнем случае прочность возрастает, что очень важно при большой площади конструкции.
Чаще всего в деревянных загородных домах балкон обустраивают над террасой. С одной стороны, это делает его более стабильным, надежным и безопасным. С другой, балконный пол играет роль крыши и частично защищает подиум от осадков.
Балкон в бревенчатом доме: три аргумента за и один против
Начнем с недостатка. Даже самая качественная древесина может пострадать от излишней влажности. Балкон, удерживающий снег, увеличивает риск появления плесени. Проблема решается правильным проектированием и строительством. В частности, конструкцию защищают широким свесом кровли или отдельным навесом, а для лучшего отведения воды делают небольшой уклон в сторону улицы или обустраивают палубный пол.
Теперь о преимуществах балкона в деревянном срубовом доме:
· Уникальность и эстетика. В каждом человеке в той или иной степени заложено стремление к индивидуальности. Деревянный балкон делает дом неповторимым и одновременно улучшает внешний вид жилья.
· Хороший вид на окрестности. Очень часто соседние дома, деревья и кустарники мешают насладиться красотой природы. В таких случаях выбор невелик — либо смотреть на забор, либо строить дом с балконом.
· Дополнительная защита жильцов в случае чрезвычайной ситуации. Даже самая современная и совершенная система противопожарной безопасности не гарантирует стопроцентной защиты. Поэтому еще один путь эвакуации не будет лишним.
А в заключение отметим свободный доступ к окружающему пространству. Например, можно подышать свежим воздухом, полюбоваться закатом, отдохнуть в удобном кресле с видом на рассвет. Так что балкон в деревянном доме — это во всех смыслах классная идея!