В начале года Министр труда и социального развития Белоруссии Ирина Костевич сообщила, что уже через десять лет средняя продолжительность жизни в стране составит 80 лет. Такая задача поставлена в рамках проекта национальной стратегии «Достойное долголетие 2030».
Смело, но я почему-то верю в наших соседей. Удивляет то, что руководство нашей страны вкладывает огромные деньги в здравоохранение, науку, социалку, но до сих пор не может понять одной простой вещи: здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест.
Посмотрите, что продают в наших магазинах. Любой человек мало-мальски разбирающийся в основах правильного питания и нутрициологии знает, что 80% продуктов в среднестатистическом супермаркете вредны для здоровья человека. Качественная (не опасная) продукция составляет от силы 15-20%.
Почему в последние несколько лет «белорусские продукты» ассоциируются у россиян с пользой, натуральностью и качеством? Что в Белоруссии экология лучше или более профессиональные фермеры? Конечно нет! Там просто соблюдают закон, а правительство заботится о здоровье граждан. Из последних законопроектов видно, что «Батьке» не все равно, что продают в белорусских магазинах.
Недавно список запрещенных к продаже и ввозу в страну продуктов значительно пополнился. В него вошли пакетики кофе 3 в 1 от «Жокей» и «Якобс», крекеры Tuc, соки, жевательный мармелад нескольких популярных марок, печенья и конфеты российских производителей и т.д.
Причины запрета разные. Например, в печенье «Чокопай» госстандарт обнаружил подсластитель Е420, который запрещено использовать вместе с сахаром, вместо сахара в популярном мармеладе «HARIBO» нашли сорбит, несоответствие заявленного описания и состава было выявлено в суфле-маршмеллоу этой же торговой марки, опасными признали соки и сокосодержащие напитки от компании «ФрутоЛайт».
В апреле этого года белорусские инспекторы проверили рыбную продукцию и снеки. В результате была запрещена продажа нескольких десятков торговых марок. Одной из таких позиций стала «Рыбка янтарная», которую очень любят в нашей стране, как закуску к «пенному напитку». В составе обнаружили пищевые добавки, неуказанные на упаковке и запрещенные к использованию (Е211, Е202 и др.).
В «запрещенку» попали консервы. Например, при проверке тушенки с говядиной популярной отечественной марки были обнаружены ДНК свиньи и курицы. Однако ни того ни другого в составе не было.
Примеров масса. Все продукты – популярные в России и продаются в каждом супермаркете. Мы покупаем их каждый день и кормим этим «пищевым мусором наших детей»!
Почему у нас в стране нет такого контроля? Почему полки магазинов завалены продуктами состав, которых небезопасен для здоровья человека? Почему мы сами не читаем этикетки и приносим в дом пищу, которая отравляет наших близких? Почему никого не возмущает эта ситуация?
Может быть, вы ответите мне на этот вопрос? Жду ваши комментарии…
Еще больше полезной информации о похудении и правильном питании читайте на нашем сайте «Путь Корнея» и на новом канале в Телеграм (ссылка здесь).