Мало вырастить хороший урожай, его ещё нужно сохранить, чтобы и зимой, и даже весной, кушать вкусные и полезные яблоки, выращенные в своём саду.
Итак, основные моменты:
- Для длительного хранения выбираю зимние сорта позднего срока созревания.
- Снимаем яблоки с дерева в октябре, не дожидаясь опадания, в сухую погоду, стараясь не оторвать от яблока плодоножку. И аккуратно складываем в пластиковые или деревянные ящики. Яблоки, которые упали с дерева сами или при отряхивании, повреждаются и, как правило, долго храниться не будут.
- Далее ставим ящики с яблоками в прохладное помещение. Яблоки не моем и не протираем, чтобы не стереть с них природный восковый налёт. Через 2-3 недели проводим сортировку, удаляя подпорченные и повреждённые плоды. Оставшиеся хорошие яблоки отправляем на хранение. Желательно, если храниться они будут отдельно от других фруктов и овощей.
- Оптимальными для хранения считаются следующие условия: температура от 0° до 3°, влажность 80-95%, чистая сухая тара из дерева, пластика или картона, ну и место хранения, максимально приближенное к данным условиям. В идеале, это хороший погреб или подвал, другое прохладное помещение (например, закрытый балкон или лоджия), холодильник. В общем, у кого, что есть...
- У нас нормального погреба или подвала нет, т. к., к сожалению, на участке близко грунтовые воды. Поэтому после съёма яблоки хранятся в холодной пристройке к гаражу, а с наступлением морозов - часть в холодильниках, а часть в прохладной части котельной. И даже с такими, не самыми идеальными условиями, они нормально сохраняются до весны.
- Как я уже говорил, многое зависит от сортов яблок, выбранных на хранение. У меня это сорта Сябрына, Хани Крисп и Имант, который вообще способен долежать до лета!
Друзья, а где и как вы храните свои фрукты зимой?