Для участия в государственных торговых процедурах поставщикам нужен спецсчет. О принципах работы и нюансах его использования рассказала IT-компания Seldon.
Спецсчет представляет собой банковский счет, на который зачисляются деньги для обеспечения заявки. Его можно открыть только в уполномоченных банках, список которых определен Правительством и размещен на сайте Минфина РФ.
Последовательность действий:
- Выбор банка и открытие спецсчета.
- Подбор тендера и отправка заявки на ЭТП.
- Перевод средств на спецсчет. Это можно сделать до момента выбора тендера и подачи заявки или после того. Принципиально, чтобы на момент списания средства на счете были в полном объеме.
- Электронная площадка блокирует средства на момент окончания подачи заявок. ЭТП самостоятельно уточняет у банка наличие на счете необходимой суммы. Если баланс соответствует, ЭТП блокирует средства.
- Электронная площадка разблокирует средства по окончанию торгов.
Механика работы
Обратите внимание, что для участия в торгах на разных электронных площадках не нужно создавать отдельные спецсчета. Главное, чтобы на вашем спецсчете была достаточная сумма для блокировки по каждой из поданных заявок. Обеспечьте наличие необходимых средств на счете с учетом часового пояса, в котором проводится процедура, и возможных задержек денежных переводов.
Использование спецсчета в иных целях (например, для расчета с контрагентами) не предусмотрено. Такой счет предназначен исключительно для работы на ЭТП.
Если ваш банк включен в список одобренных, откройте спецсчет или переведите основной счет в статус “Специальный”. Если вы являетесь клиентом другого банка, откройте спецсчет в уполномоченном банке.
Уточняйте у банка условия обслуживания спецсчета, в том числе наличие и процент комиссии за блокировку средств, комиссию победителя, а также процентную ставку на средства счета.
По данным Минфина, в России открыто уже порядка 420 тысяч специальных счетов.
Подбирайте для участия оптимальные процедуры с помощью сервисов Seldon. Мы настроим поиск торгов под ваши тендерные задачи с учетом региона поставки, предмета и объема закупки и других критериев!