Впервые меня записали в библиотеку в семь лет. К тому моменту я уже умел читать, но совершенно не понимал, откуда берутся книги. Какие-то приносила мама, какие-то брал у бабушки в её огромной домашней библиотеке.
А тут случилось странное: я пришел в гости к бабушке и увидел на столе красивую, яркую книгу. На ней были нарисованы марширующие деревянные солдаты и злобный дядя в зеленом колпаке. Взяв книгу (да, да, это был «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»), я некоторое время завороженно листал её, разглядывая картинки. Рисунки были такие классные, что мне тут же захотелось прочитать всю книгу. Но не успел я закончить с прологом, как в комнату сунулся дядя, который был старше меня всего на шесть лет.
− Не трогай чужое! – предупредил он, забрал книгу и тут же принялся демонстративно её читать, похрустывая спелым яблоком.
Дядя любил поиздеваться над младшим племянником.
− Она хотя бы интересная? – спросил я.
− Безумно! – ответил брат. – Я такой интересной книги никогда не читал.
Мне так захотелось почитать её тоже, что от обиды я расплакался. На плач прибежала бабушка, которая – само собой – тут же отвесила дяде подзатыльник.
− Я-то тут причём! – взвился от злости дядя. – У меня книга библиотечная! Её надо быстро прочитать, а не давать всяким мелким!
Тогда-то я и услышал впервые слово «библиотека».
− Ничего, ничего, − говорила бабушка, размазывая слёзы и сопли по моему лицу. – Мы и тебя запишем в библиотеку, будешь сам книжки брать, читать, какие любишь!
− Хочу прямо сейчас! – заявил я. – Пойдём, куда надо?
Вздохнув, бабушка повела меня в детскую библиотеку.
Это была зима, полярная ночь, минус двадцать или около того. Под ногами мягко хрустел снег, и, пока мы шли, ресницы покрылись инеем. Я успел сто раз пожалеть, что отправился куда-то из дома, но было поздно отступать. Тем более, бабушка крепко сжимала руку.
В библиотеке же было светло и тепло. Я разделся, прошёл с бабушкой из фойе в зал – и тут передо мной открылась пещера с сокровищами. Вокруг тянулись высоченные стеллажи, набитые книгами. Тут пахло книгами. Тут шелестели книгами. Тут все выбирали и читали книги. Мне сразу же захотелось нырнуть в стеллажи и никогда оттуда не выныривать.
− Здесь можно взять что угодно? – спросил я, не веря своему счастью.
− Вообще всё, − подтвердила бабушка. Она в это время вписывала моё имя в абонемент.
Наполненный счастьем, как воздушный шарик, я медленно вплыл в стеллажи и начал лихорадочно искать тут единственную книгу, которую в тот момент хотел больше всего. Наконец, книга была найдена. С теми же самыми иллюстрациями, с таким же точно запахом страниц. Крепко прижимая её к груди, я вернулся к бабушке.
Возле бабушки стояла женщина в больших круглых очках.
− Выбрал что-нибудь? – спросила она, мило улыбаясь.
Я радостно протянул книгу.
− А ты читал «Волшебник изумрудного города»? – спросила женщина, продолжая улыбаться. Вот только теперь улыбка её казалась не такой милой.
− Не читал…
− А зря, это же первая книга о приключениях Элли и Тотошки. Без неё не поймёшь, что происходит во второй.
− Но я… хочу… именно эту, с Урфином Джюсом и его солдатами.
Я готов был расплакаться. Бабушка смотрела на меня с жалостью и заботой. Понятно было, что подзатыльник женщине в очках она не отвесит. С взрослыми вообще всё сложно.
− Давай так, − сказала женщина, осторожно выуживая книгу из моих пальцев. – Я дам тебе «Волшебник изумрудного города», а если через два дня ты вернешь её обратно, потому что она тебе не понравилась, получишь «Урфина Джюса».
«Чем она может понравится, - подумал я с досадой. – Там наверняка и картинки-то не такие интересные»
Будто читая мои мысли, женщина сказала:
− Смысл не в картинках, а в истории. Сам увидишь.
Она ушла куда-то за стеллажи и вернулась с книгой, на обложке которой была изображена рыжеволосая девочка, идущая по дороге из жёлтого кирпича. На неё не было солдат и злодея с крючковатым носом. А я любил про войнушки.
Бабушка взяла книгу, убрала в сумку. В молчании мы вышли из библиотеки в полярную ночь. Поднялся ветер, мелкая снежная крошка била в лицо, и от этого становилось ещё хуже, потому что получается, что я зря терпел холод и темноту. Я бы расплакался и тут, но слезы, кажется, замерзали.
− Просто почитай, − сказала бабушка, когда мы подходили к дому. – А через два дня, если захочешь, вернём.
В тот вечер я не прикасался к книге, которая осталась лежать в коридоре на полке около телефона. На утро взял её и перенёс в комнату. В обед полистал, разглядывая картинки. К вечеру сел за чтение.
«Среди обширной Канзасской степи жила девочка Элли»
Я не помню, как быстро прочёл книгу. Помню, что не отдал её на второй день. И на третий тоже не отдал. Только когда перелистнул последнюю страницу, понял, что хочу продолжения и вприпрыжку отправился в библиотеку. Теперь уже сам, без бабушки.
Меня встретила та самая женщина в больших круглых очках.
− Прочитал? – с усмешкой спросила она. – Готов встретиться с Урфином Джюсом?
− А вы мне дадите выбрать что-нибудь ещё? – спросил я. Это был главный вопрос. Я хотел прочитать все книги в библиотеке, одну за другой.
− Конечно. До трёх книг на руки на две недели. Если, конечно, ты так быстро читаешь.
Я не знал, читаю ли так быстро, но твёрдо решил проверить.
_____________________________________________
Понравилась история? Подписывайтесь, ставьте пальцы вверх!