Наша любимая кливлендская комиссия после трёх месяцев зрительского голосования и собственных раздумий приняла решение, кому предстоит в этом году получить почётный статус музыкантов, вошедших в Зал славы рок-н-ролла.
Если вы знаете мой подход к делу, то сегодняшний материал удивлением не станет. Попробую выразить своё личное мнение и провести более-менее развёрнутый анализ. Тем более, что я ранее уже делал собственные прогнозы и теперь на них весьма любопытно взглянуть. Давайте же приступим.
А кто хочет вспомнить о моих февральских предпочтениях и прогнозах – сможет перейти по ссылке на соответствующий материал.
То, что вы видите выше – итоги голосования фанатов за номинантов, выбранных жюри в этом году в своих тайных формулах и схемах. Скриншот я сделал накануне объявления о закрытии опроса среди почти 5 миллионов меломанов, которые могли отдать свой голос, пройдя лишь регистрацию на сайте. А значит данную расстановку мест вполне можно посчитать окончательной.
Пройдусь по самым интересным позициям:
- Тина Тёрнер и Фела Кути пришли к финишу с небольшой разницей в голосах и с огромным перевесом от остальных номинантов.
- Позиции британского хэви-метала среди слушателей всё ещё очень высоки, ведь Iron Maiden вошли в финальную пятёрку.
- Удивительно мало голосов отдано в поддержку Rage Against the Machine. Политическая повестка более не актуальна?
- Если взглянуть в нижние позиции – закономерности очевидны, рэп и ритм-н-блюз всё ещё никто не любит.
На этом моменте у меня начинает всплывать первый и самый большой вопрос: а для чего в итоге нужно то зрительское голосование? На что оно влияет? У вас возникнет тот же вопрос, когда я пройдусь по итоговым победителям дня.
В Зал славы рок-н-ролла в 2021 году попали сразу шесть номинантов в категории «Исполнители». Это:
Тина Тёрнер
Победитель зрительского голосования, стальная женщина, одна из лучших певиц всех времён. Считаю её место в Зале безоговорочным.
Кэрол Кинг
Шестое место в зрительском голосовании – добро пожаловать в Зал! На самом деле роль в истории музыки у Кэрол куда глубже, чем просто автор текстов для других артистов.
The Go-Go's
Мне теперь даже интересно, поменяется ли негативное мнение у Белинды Карлайл касаемо Зала славы рок-н-ролла. Во всяком случае её коллеги по группе уже в восторге от случившегося! Данный коллектив оказал большое влияние как на будущие чисто женские группы, так и на поп-панк в целом.
Jay-Z
Лицо Шона Картера в данном случае обозначает примерно такой вопрос:
«Каким образом я, финишировав последним в голосовании меломанов всего мира, попадаю в Зал славы рок-н-ролла?»
Лично я не удивлён, было бы куда более странно, поступи комитет совершенно иначе.
Foo Fighters
Дэйв Грол – классный мужик. Конечно он даже теперь не будет известнее Курта Кобейна и для многих всё ещё останется барабанщиком Nirvana, но теперь знающие люди могут сказать – Грол давно уже перерос столь слабенький статус.
Тодд Рандгрен
Влиятельный продюсер и, как мне кажется, куда менее влиятельный музыкант. Сам Тодд уже успел высказаться о том, что его не особенно волнует появление в Зале и мне в принципе крайне понятна его позиция. Только вот остальную часть своего предложения мог бы опустить из вежливости.
А вот дальше начинаются приятные неожиданности. Если конечно не разбираться серьёзно в вопросе. А это не мой подход.
Категория «Раннее влияние на музыку» подразумевает артистов, которые вошли в музыкальный мир ещё до начала эпохи рок-н-ролла и повлияли на будущие поколения музыкантов разных жанров. До текущего момента был вполне понятен круг людей, присутствующих в этой категории (к примеру, Луи Армстронг, Хэнк Уильямс, Хаулин Вульф или Билли Холидей), но вот два из трёх выбранных новых представителей в данные рамки не вписываются совершенно:
Kraftwerk
Вот допустим подходит ко мне внезапно на улице человек и задаёт следующий вопрос: «С кого следует начать список влиятельных музыкантов всех времён?».
А я ему отвечаю: «Конечно же, с The Beatles».
А кто дальше? «А вторыми следуют Kraftwerk».
И это моя твёрдая личная позиция, с которой вроде как многие соглашаются.
Включение Kraftwerk в Зал славы рок-н-ролла – приятная неожиданность, учитывая отсутствие их в списке номинантов на этот год. Тем более после того, как их шесть раз на протяжении двадцати лет прокатывали мимо Зала. Но вот почему они появляются только в категории «Ранних влияний»? Если правильно понять мнение членов жюри, Kraftwerk не были достаточно круты сами по себе, а лишь оказались готовой методичкой для будущих электронщиков, рэп-артистов, да даже рок-музыкантов. Это не очень красиво.
Чарли Паттон
Если имя Роберта Джонсона меломанам ещё как то знакомо («спасибо» бесконечным публикациям о «Клубе 27»), то вот как он связан с Чарли Паттоном – вопрос хороший. Дело в том, что они оба оказали влияние на будущие поколения блюзовых исполнителей, а среди тех, кто изучал игру Паттона на гитаре были такие легенды, как Кит Ричардс и Джон Фогерти.
Да, здесь точно «раннее влияние».
Гил Скотт-Херон
Не Kraftwerk конечно, но тоже определённо не «ранние влияния». Джаз, блюз, соул, фанк – это лишь малая выборка жанров, в которых попробовал свои силы даже не музыкант, а настоящий поэт. Его можно было бы назвать чернокожим Леонардом Коэном, но с той лишь разницей, что истории, рассказанные Скоттом-Хероном, ещё более неудобные, а музыка лишь служит фоном, становясь менее коммерческой.
Ах да, его ещё называют «Крёстным отцом рэпа». Как минимум за его великий монолог «Революция не будет транслироваться по телевидению». Творчество Гила отмечено, но тоже не совсем в нужной категории. Если вы сами незнакомы с его дискографией – крайне советую.
Следующая категория: «Награда за музыкальное мастерство». Зачастую в неё попадают те, кто находится в тени более значимых коллег. В этом статусе в Зале славы обнаружились такие люди, как Джеймс Бёртон (один из лучших сессионных гитаристов), E Street Band (аккомпанирующая группа Брюса Спрингстина), Ринго Старр за сольную деятельность и Найл Роджерс (чья группа Chic обладает крайне сомнительным достижением – 11 (!) номинаций в Зал славы без шанса на включение).
LL Cool J
В категории «Музыкальное мастерство». Я понимаю, что обидно прокатывать рэпера уже седьмой раз подряд (как видите, он был в хвосте зрительского голосования), но всё же в такую категорию. Странновато.
Билли Престон
Многие из вас знают о нём гораздо лучше меня. Наверняка статус одного из лучших сессионных клавишников всех времён не сильно характеризует его карьеру. То, что Билли не дожил до этой церемонии, конечно грустно, но сыграть отменные партии на альбомах Литл Ричарда, The Beatles и The Rolling Stones дано не каждому.
Рэнди Роадс
Давайте признаем честно – это был единственный шанс Рэнди попасть в Зал славы рок-н-ролла. Он не сольный артист, он блестящий гитарист для, например, сольного творчества Оззи Осборна. Его ранний уход, безусловно, больно ударил по миру любителей убойных гитарных риффов. И признание его музыкального мастерства таким вот образом выглядит вполне заслуженно.
Как видите, я со своими полупрогнозами/желаниями сел в лужу, попав лишь в одного и, как выяснилось, самого очевидного претендента. Несколько слов о невошедших в Зал по моему голосованию:
- Фела Кути – второе место в зрительском голосовании. Вся Нигерия и даже вся Африка стояла на ушах. А на самом деле Фелу знает весь музыкальный мир и голосовал за него не только лишь один континент. Получение им номинации – отличная новость. Но такой вот пролёт мимо Зала славы – очередное колоссальное упущение.
- Iron Maiden – а что, надежда умирает последней. В прошлом году в пятёрке у зрителей были Judas Priest. В Зале их, конечно же, тоже нет.
- Devo – объективно, не дотянули, но комитету стоило обратить внимание на этих гениальных чудаков.
- Кейт Буш – у неё вторая номинация, мало зрительских голосов и куча конкурентов среди женщин. К сожалению, без шансов в этот раз.
Напоследок несколько интересных фактов:
- Тина Тёрнер и Кэрол Кинг присоединяются к Стиви Никс в компанию женщин, дважды отмеченных в Зале славы рок-н-ролла.
- В эту же легендарную компанию входит и Дэйв Грол. Впервые в Зал он попал ещё в 2014 году как участник группы Nirvana.
- Jay-Z – восьмой рэп-исполнитель, вошедший в Зал. Если посчитать ещё и LL Cool J, таковых будет уже девять.
- Благодаря появлению в Зале Jay-Z и Foo Fighters есть и ещё один рекорд – впервые за один год вводят исполнителей, которые получили право на появление в Зале в первый же возможный для этого год, то есть через 25 лет с момента выхода дебютных записей.
- Знаете, что связывает Foo Fighters и The Go-Go's? Гитарист первых Пэт Смир в 70-х был основателем панк-рок группы The Germs и в этом же самом коллективе одно время за ударными сидела Белинда Карлайл (под псевдонимом Дотти Дейнджер). Кстати, во время короткого реюниона Germs в 2013-м на бас-гитаре у них играла Шарлотта Кэффи из The Go-Go's. Хитросплетения.
Если подводить итоги, то хочется отметить следующее: в этом году крен сильно сместился в сторону женщин, которых в Зале представлено так же «много», как и рэперов. Это сторона положительная. Но почти полное игнорирование зрительского выбора членами жюри Зала приводит в замешательство. Как я считал, включение Фелы Кути или Devo – обязательная необходимость, но этого не случилось. Kraftwerk только лишь как «раннее влияние» – несерьёзно.
Зал славы рок-н-ролла сделал несколько шагов вперёд, но в то же самое время сделал ещё больше назад.
Да, церемония вроде состоится как положено. 30 октября 2021 года в Кливленде. Очередной вопрос от меня: не хотят ли организаторы пригласить ещё и прошлогодних членов Зала славы рок-н-ролла? А то в онлайне смотреть на Depeche Mode, разговаривающих друг с другом исключительно по видеосвязи, было как то не очень. Обстоятельства то я понимаю, не волнуйтесь, просто хочется по справедливости.
А теперь я обращаюсь к своим читателям: как вам выбор комитета в этом году? Заслуживает одобрения или тоже желаете покритиковать? Напишите своё мнение в комментариях, будет интересно пообщаться.
У меня появился Телеграм-канал, подписаться можно по активной ссылке.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #музыкальные новости #зал славы рок-н-ролла #рок #foo fighters