Найти в Дзене
Мария Перстнева

Смета на смете и сметой погоняет

Каким бы романтичным начинанием не было открытие ресторана, но без математики и менеджмента далеко не убежишь 🙃

Поэтому выбирая концепцию заведения, а уж тем более, прорабатывая интерьерные детали мы, конечно же, были ограничены бюджетом. Какое все-таки это пренеприятнейшее известие - ограничение бюджета. Как хотелось бы творить с неограниченными финансовыми ресурсами 🤣

Источник яндекс картинки
Источник яндекс картинки

Но реальность такова, что начинать приходится с составления и согласования смет.

Строительная смета менялась не сильно, так как в целом хотелось сохранить эстетику питерских кирпичных стен, но замешать это все с модными тенденциями в интерьере: золото, четкие линии треков света, красивая современная мебель. В общем, хотелось сохранить своды потолков, красный кирпич, но не уйти в лофт, ведь мы же модный гастробар с хорошим вином ☝️. А вот с интерьерной сметой было интереснее: как я уже раньше писала, что мы столкнулись с дефицитом наличия мебели у поставщиков в связи с закрытыми границами, поэтому ее не утверждали вовсе, а просто приехали с дизайнером и купили самые красивые стулья на свете 😍 и они просто нереально вписались в интерьер. Тут мне просто повезло 👍, но ведь везет тому, кто что-то делает.

Но самое интересное было со сметой на оборудование. кстати, шеф-повара на момент покупки оборудования мы еще не нашли, а дата открытия была четко закреплена- 05 сентября 2020 - гости отеля уже вовсю бронировали номера с включенным завтраком. Поэтому Маша, проконсультировавшись с несколькими знакомыми поварами и понимая примерно, какое хочу видеть меню в нашем гастробаре, решила самостоятельно приобрести оборудование на кухню. Почти все купили б/у, чем изрядно сэкономили бюджет в начале, но через 7 месяцев взяли в лизинг новое и переоборудовали практически всю кухню, потому что наше оборудование не отвечало профессиональным требованиям . Напишу об этом отдельно, потому что новая кухня была спроектирована нашим новым Шеф-поваром под конкретные задачи, которые вырисовывались после первых 3-4 месяцев работы. На приобретение оборудования оформили лизинг в 2020)) А вы представляете насколько сложно в пандемию получить одобрение по лизингу ресторану?

Ах да, тарелки, бокалы, чашки, ложки, вилки и все это в промышленных масштабах 🙃 - это практически еще одна строительная смета 😎. Но деваться было некуда и мы радостно тратили свои кровные денежки, когда работа ресторанов была приостановлена на неопределенный срок. Мы же надеялись на положение при успешном отеле и методично делали необходимое.