Найти тему

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И МИФЫ О КЛЕЩАХ.

Так как наступает лето и и начали появлятся клещи, расскажу немного мифов и фактов о них.

Миф №1. Клещи прыгают с деревьев.

  Миф, который безуспешно пытаются развенчать уже несколько лет. Клещи не ползают по деревьям! Они предпочитают густую траву и кустарники. Из-за этой «любви» к траве клещи встречаются везде - в лесу, на даче, на кладбищах, в городской лесополосе. «Территорией риска» являются практически все зеленые зоны города - парки и скверы, места отдыха, территории школ и детских садов и даже городские кладбища.

Миф №2. Клещи боятся светлой одежды.

Неправда. На цвет одежды кровососам наплевать. А вот человеку значительно облегчает участь - на светлых тканях темного клеща заметить намного проще.

- Но правильная одежда действительно может служить одной из мер неспецифической профилактики клещевых инфекций, - подчеркивает эксперт. - Правильная , то есть максимально закрывающая тело, но не жаркая. Не создавайте внутри одежды парниковый эффект. Помните - чем выше температура тела, тем более вы привлекательны для клещей! Правильная одежда - с рукавами на резинке или плотными манжетами. Брюки - также с плотными резинками, а еще лучше - заправлены в носки и высокие сапоги. Обязателен головной убор (клещи любят прятаться в волосах и там начинать свое пиршество).

-2

Миф №3. Клещ по телу ползает долго, можно успеть снять.

Не совсем верно. Да, клещ присасывается не сразу, а путешествует по телу в поисках правильного места: теплого, с тонкой кожей и хорошим кровообращением. Но не стоит его недооценивать: с головы до ног взрослого человека клещ проползает в среднем за 15 минут. Часто ему нужно меньше времени. Именно поэтому в качестве еще одной меры профилактики, специалисты рекомендуют самостоятельные и взаимные осмотры каждые 15-20 минут.

И еще: укус клеща вы не почувствуете. В его слюне содержатся обезболивающие компоненты, поэтому его укус чаще всего остается незаметен для жертвы. Особо чувствительные люди могут почувствовать только его перемещения.

Миф №4.Если уж клещ присосался, то будет пить кровь два дня.

Не совсем верное утверждение. Да, самки, которые чуть крупнее самца, действительно, присасываются надолго. Они могут пить кровь до трех дней, наш кровяной белок им необходим для формирования яиц и дальнейшего размножения.

- Однако самцы, у которых брюшко практически не растягивается, а ротовой аппарат не столь мощный, как у самок, присасываются ненадолго.

Миф №5. Клеща нужно прижечь или залить маслом, чтобы вылез.

Очень популярный миф, который в реальности может сильно навредить. От растительного масла клещ не задыхается, а от прижиганий не отваливается. Наоборот - он может начать еще более активно погружаться в кожу, избегая неприятного воздействия. А погружаясь, выпрыскивать содержащую возбудителей слюну. Это может увеличить риск инфицирования.

-3