Найти в Дзене
Online47.ru

По цифровым правилам: как упростили порядок назначения льгот и пособий

Вступил в силу закон о единой информационной системе – обмене данных без участия заявителя

С 11 мая вступил в силу долгожданный закон, в котором утверждено право россиян на предоставление разных видов льгот и пособий без заявления. Эксперты объяснили Online47, для чего это сделано, и как будет происходить назначение и выплата положенных жителям разных регионов страны (в том числе, и Ленобласти) мер социальной поддержки.

О чём говорится в законе

Этот документ был принят Госдумой 20 апреля и одобрен Советом Федерации – 23-го. В нём предусмотрено использование данных «единой информационной системы», позволяющей упростить процедуру назначения льгот и пособий. Поправки внесены в Федеральный закон «О государственной социальной помощи».

Актуальный комментарий

«Как говорится, «цифра рулит». Бумажный формат постепенно уходит в прошлое вместе с понятием – «очередь в собес». А происходит это благодаря, с сегодняшнего дня – полноценному, законодательно утверждённому функционированию Единой государственной информационной системы социального обеспечения, сокращённо – ЕГИССО, – объясняет автор ряда книг социальной тематики, доктор экономических наук Андрей Ермилов (ВШЭ). – Как это не парадоксально звучит, процесс полного её внедрения ускорил ковид. Как нам обещают, теперь всё будет происходить в электронном виде – бумажные запросы не потребуются. У нас есть возможность проверить это на практике».

Эксперт напомнил, что вице-премьер Михаил Мишустин называет это «проактивным форматом». Смысл его в объедении информационных систем разных ведомств, а результат – экономия сил и времени как тех, кто назначает льготы пособия, так и получателей.

«При этом для тех, кто «не дружит с интернетом» или по каким-то причинам и особым вопросам хочет лично обратиться в МФЦ или социальное ведомство, сохранится очный приём, – уточняет Андрей Ермилов. – В любом случае, ажиотажа не будет, учитывая высокий процент компьютерно-грамотных людей. К слову, в Ленобласти давно действуют курсы компьютерной грамотности для пожилых, а Петербург ещё в прошлом году поставил высокую планку – к 2025 году в рамках нацпроекта «Демография» обучить не меньше 141 тысячи представителей старшего поколения. Ну, а продвинутая молодёжь вовсю пользуется «электронным правом» (только в Ленобласти насчитывается около 264,9 тысяч получателей тех или иных пособий на детей разного возраста). Так что сегодняшний закон можно считать полезным и своевременным».

Новые выплаты

Перечислил эксперт и новые виды выплат, утверждённых в связи с распоряжениями главы государства:

– беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (размер – 50% прожиточного минимума в том случае, если их доход с 1 июля прошлого года не дотягивает до этой величины);

– детям от 8 до 17 лет из неполных семей с 1 июня – в размере половины прожиточного минимума;

– семьям с детьми от 6 до 18 лет – в августе 2021 года – единовременная в размере 10 тыс. рублей.

Цифровой формат, безусловно, ускорит их предоставление. Ведь «бумажная цифра – мёртвая цифра, а цифра в электронной форме способна на мысли и действия».