Двойной концертный альбом Uriah Heep «Live» был записан и выпущен в 1973 году между студийными альбомами «The Magician's Birthday» и «Sweet Freedom». Это был первый официальный концертный альбом группы, и второй по популярности в мире двойной «живой» альбом после альбома Deep Purple «Made in Japan».
Концертный альбом Uriah Heep «Live», записанный в 1973 году – это один из немногих двойных концертных альбомов, выпущенных по следам триумфа концертника Deep Purple «Made in Japan» в 1972-м. Вообще-то «Мэйд ин Джапан» мощнее, и он по праву заслужил своё первое место в категории двойного концертного альбома.
На видео: эта запись сделана тоже в 1973 году, но не в Бирмингеме, а в Токио. Тем не менее по ней можно представить, как "хипы" в те годы выглядели на сцене
Но все же UH «Live» мне нравится больше, невзирая на огромное число ляпов, которые музыканты допустили при его записи. И это личное мнение, учитывая, что услышал этот альбом я в начале 1976-го, когда для меня такие группы, как Deep Purple или Led Zeppelin были вполне понятными, а вот Uriah Heep я только-только для себя открыл. До этого я слышал только пару их альбомов (первый 1970-го и «Демоны и Колдуны»), и поэтому эта группа для меня представляла страшную загадку.
Немаловажно еще, что саунд этого альбома был очень плотный, обеспеченный с одной стороны навязчивыми клавишными Хенсли, а с другой стороны металлизированными аккордами Бокса. И в этом было огромное отличие от DP «Made in Japan», на котором Блэкмор играл не аккордами, и риффами, а Джон Лорд выполнял роль сопровождающего, а не направляющего. Ну и Ян Пейс внес свою очень громкую доминанту, тогда как Ли Керслейк старался не сильно выделяться по звуку, а только украшать музыкальное кружево.
В общем, я и сегодня ценю Uriah Heep «Live» выше, чем многие другие концертники, записанные в 70-х. Магия этого альбома для меня никуда не исчезла. Потом, конечно, я услышал и другие концертники UH (1979 г. с Лаутоном и 1987 г. с Шоу), но такого плотного и одновременно волшебного саунда там уже не было. Конечно, есть еще видеофильм «Live at Shepperton '74», но он для меня был как бы продолжением «Live ‘73».
Говорят, что «хипы» с самого начала собрались записывать концертник, для чего выбрали Бирмингемскую ратушу (Таун Холл), но звук на этой площадке был такой плохой, что они отказались от этой затеи. Однако руководство фирмы Bronze, прослушав пленки с записью, сделанной 26 января 1973 года, что-то там подшаманило и выпустило их в виде двойного альбома, о чем музыканты узнали уже после возвращения с очередных гастролей, когда альбом начал раскручиваться в мировых чартах, причем очень хорошо.
Давайте теперь рассмотрим моё видение этого альбома потреково. После хронометража идет год выпуска студийного альбома, на котором песня появилась впервые.
На аудио: представлен полностью альбом Live 1973 года, а во второй части можно услышать концертные записи группы, сделанные в 1974 году
Сторона 1:
1). Sunrise (3:58) 1972-2. Очень достойное начало альбома, особенно учитывая, что концерт был дан в рамках раскрутки последнего произведения группы – «The Magician's Birthday». Плохо то, что некоторые кульминационные моменты Байрон поет не так, как на студийной пластике, что заметно снижает остроту этого гениального музыкального произведения.
2). Sweet Lorraine (4:27) 1972-2. Эта песня мне никогда не нравилась, поэтому я ее комментировать не буду.
3). Traveller in Time (3:20) 1972-1. Отличный вариант, музыканты во главе с Байроном очень хорошо постарались.
4). Easy Livin' (2:43) 1972-1. То же самое. Хотя, конечно же, оригинал слушается круче, но и концертный вариант совсем неплох.
Сторона 2:
5). July Morning (11:23) 1971. Много ляпов на мой взгляд. Байрон поет не очень, не проникновенно, как в оригинале, а напыщенно и усложненно. Во-вторых, нет соло на синтезаторе, которое в студийном варианте наваял Манфред Мэнн. Но если не брать эти недочеты в расчет, концертный вариант тоже неплох, и особенно мне нравится виртуозный бас Гэри Тэйна, который придает песне как бы новое звучание.
6). Tears in My Eyes (4:34) 1971. Моя любимая песня. Сыграно прекрасно, жаль, что нет акустической гитары в средней кульминации, это большой недостаток на мой взгляд. Без этой акустики песня как бы незавершенная.
Сторона 3:
7). Gypsy (13:32) 1970. Исполнение самих куплетов мне не очень нравится, особенно сильно лажает Байрон, но я буквально балдею с многочисленных инструментальных вставок. Это они классно придумали.
8). Circle of Hands (8:47) 1972-1. Тоже хорошая песня, но опять-таки – слишком помпезно и многозначительно ее исполняет Байрон, в отличие от проникновенной студийной версии. Однако саунд и в «живом» виде прекрасный.
Сторона 4:
9). Look at Yourself (7:29) 1971. Сама песня прекрасная, но на концерте Байрон снова лажает, он поет так устало, что музыка теряет всю свою стремительность, да и смысл тоже. В студийной версии вокал по некоторым причинам исполнял Хенсли, и я думаю, что ему надо было ее петь и на концертах, а не отдавать эстафету Байрону. Однако инструментальная часть великолепна, и снова особенно наяривает басист.
10). The Magician’s Birthday (1:15) 1972-2. Осколок обширной композиции с последнего студийного альбома, причем исполненный совершенно по-иному. Правда, тут он оформлен как вступление к следующей композиции.
11). Love Machine (3:07) 1971. Тоже отличная вещь, и на этот раз даже на сцене Байрон не слажал – спел хоть и не как на оригинале, но уже почти без всякой усталости в голосе и помпезности в исполнении.
12). Rock 'n' Roll Medley (8:17) 1973. Это чисто концертный джем-пакет, собранный из нескольких классических рок-н-роллов. Как по мне – то все исполнено прекрасно. Странно, но Байрон на этой стадии концерта словно проснулся и наяривает заодно со всеми с завидной энергией и мощью. Учитывая бешеную игру Хенсли, Бокса, Керслейка и мастерский бас Тэйна, считаю это самым удачным номером Uriah Heep на всем альбоме.
Да, и еще один минус – отсутствие песен с альбома «Salisbury». Ну, можно было хотя бы «Lady in Black» записать, это же один из главных «хиповских» хитов. Странно, что этого не сделали.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О КОНЦЕРТНЫХ АЛЬБОМАХ:
Топ-5 лучших концертных альбомов известных рок-групп, выпущенных в 1970-х
ТОП-3 лучших тройных концертных альбомов эпохи 70-х
Концерт Led Zeppelin в апреле 1975 года в Далласе выходил на виниле как двойной альбом «Dallas»