Как показывает история моды и стиля, каждое десятилетие XX века имеет яркий и самобытный характер. Впервые каноны красоты и геометрия силуэта так часто меняются.
И вот незабываемые 1960-е – настоящий взрыв экспрессии, свободы и молодости. Революция, бумага и пластик! Открывайте семейные фотоальбомы – и история оживёт в ваших руках, уважаемые читатели. Начнём с того, что 1950-е декларировали солидность и благосостоятельность семьи. Впрочем, об этом можно почитать здесь.
Шестое десятилетие сместило акцент на молодость и её неистовую энергию. Стало модно быть молодым, тогда как почти вся предыдущая история старалась визуально прибавить женщине возраст, статус и социальный вес.
Иконами стиля десятилетия признаны Жаклин Кеннеди, Катрин Денёв, Бриджит Бардо, Джин Шримптон, Твигги.
С чего же всё началось?
Кино, как важнейший вид искусства, очень легко распространяло идеи, образы и силуэты. Так произошло и в этот раз. Выход фильма «Бабетта идёт на войну» с Бриджит Бардо в главной роли, взорвал женские умы.
Молниеносное распространение одноименной причёски, которая требовала немало усилий, произошло в европейских странах. В СССР она тоже была популярной на протяжении длительного периода.
Ох, сколько же расчёсок пострадало во время выполнения начёсов, сколько лака было пролито. В СССР лак для волос был в страшном дефиците. Поэтому женщины поливали голову мебельным лаком, смешанным с одеколоном.
Образ-символ красоты в эти годы многолик – это и женщина подросток в противовес 1950-м. Это и девушка Джеймса Бонда. Это и Леди-лайк, и, наконец, футуристическая женщина.
Кузница моды сместилась из Парижа в Лондон. Именно оттуда пришел скандальный символ свободы и сексуальной революции – миниюбка. Впервые модели вышли на подиум в коллекции мини, созданной Мэри Квант, в1962 году. Молодежь всего мира быстро оценила новые веяния. Стало модно одеваться в «стиле Лондон». Он предполагал одежду простого геометрического кроя.
Лёгкая промышленность после войны нашла новые решения в производстве тканей – началась эпоха синтетических материалов, дешёвых, практичных, удобных (ну сейчас-то мы бы поспорили с этим, правда?)
В список наиболее актуальных аксессуаров вошли бусы из больших бусин, объемная бижутерия, очки-гранды. На пике популярности высокие женские сапоги на низком каблуке с узким или широким закругленным мысом. Они комбинировались с мини и имели название Go Go. Собственно отсюда и пошло название танцев, которые танцевали в этом образе.
Конец 1960-х ознаменовался бурным шествием культуры хиппи. Протесты против официальной культуры отражались и во внешнем виде: возникла визуальная бесполость облика.
Длинные волосы, рваные джинсы, этно-украшения, бесформенные сумки-мешки за плечами - вот что было в ходу.
А что у нас?
В СССР модные журналы восприняли основные тенденции. Но идея создания уникальной советской моды для простых граждан, родившаяся в головах руководства страны, заставляла журналистов и искусствоведов предостерегать население страны от подражания западным веяниям.
Фабрики выпускали простые и функциональные вещи без намека на ультрамодность.
Быстрая смена лекал на производствах означала удорожание единицы продукции, что могло усиливать и без того острый дефицит. Поэтому фабрики предпочитали работать по накатанной. И поэтому простые люди ходили в одежде, выполненной в духе безвременья.
Катастрофический разрыв между лабораториями моделирования, базировавшимися в Домах моделей, и стратегией фабрик, отсутствие дешёвых качественных тканей сказывалось на ассортименте доступной одежды. Во второй половине 1960-х на небосклоне советской моды зажглась звезда Славы Зайцева, которого французский журналист впоследствии назовет «Красным Диором».
Впереди 1970-е! Поехалииии!
Начало здесь:
Красота сквозь века: каноны женской привлекательности в средневековье
Красота сквозь века: как на неё повлияла эпоха барокко и наличие у женщин бровей
Красота сквозь века: 1910-е, гигантские шляпы и снятие корсетов
Красота сквозь века: 1920-е, революция в силуэтах и прозодежда в СССР
Красота сквозь века: 1930-е, холодный шик Голливуда и генетическая память о нехватке одежды в СССР
Красота сквозь века: 1940-е, рождение стиля милитари и неожиданные шляпки в обиходе
Красота сквозь века: 1950-е, идеальные жёны и вторая сторона показа Диор в Москве 1959 года
Статьи написана археологом, научным сотрудником Натальей Антоновой
***
Я Ирина Эриксон, стилист. Пишу в журналы о моде и стиле. Также являюсь одним из авторов Marie Claire Russia. Говорю о трендах и брендах нескучно, разумно и со смыслом. Подписывайтесь на мой канал , и я научу вас не бояться моды и любить стиль.