Найти в Дзене
Просто право

Мои основные претензии к чиновникам

Россия, как государство с не самым маленьким населением, имеет огромный бюрократический аппарат. По работе приходится часто сталкиваться с ним и у меня назрели некоторые вопросы к функционированию государственного аппарата.

Все в новостях или на яву часто сталкиваются с коррупцией в государственных органах, будь то гаишник закрывающий глаза на нарушении ПДД за определенное вознаграждение или какой-нибудь министр занимающийся откатами. А что если вам скажу, что коррупция это не самая главная проблема в государстве?

Да, дорогие читатели, коррупция на данный момент носит характер либо ни на что не влияющие проступки обычных граждан, либо уже устоявшиеся экономические отношения, которые так или иначе будут осуществлены. Главная проблема общения между чиновниками или служащими состоит в том, что чиновники не в состоянии выйти за пределы инструкций, а граждане не могут правильно объяснить свое желание, что им необходимо. Т.е. обычный гражданин буквально не знает что ему надо и как этого добиться. Как правило путь очень простой.

Но не это главная претензия к органам власти, этот вопрос решается либо обращением в юридическую контору, либо на личном опыте человек начинает понимать что от него требуется и для чего.

Главной проблемой современного бюрократического аппарата я считаю низкую квалификацию обычных служащих, которые не в состоянии правильно применять имеющиеся инструкции, а так же не состоятельность должностных лиц, как управленцев.

К чему я веду, а веду к тому, что служащие не знают как работать в той или иной ситуации, чиновники, они же должностные лица, не в состоянии объяснить своим же подчиненным что от них требуется.

Для примера можно привести полицию, которая разучилась правильно квалифицировать преступления(допустим вместо кражи предъявляют грабеж) или судебные приставы просто впаивают запрет, не смотря на то, что это имущество давно уже не принадлежит должнику.

Если присмотреться, то таких ситуаций много. Крайние здесь однозначно руководители, которые не могут думать самостоятельно, брать на себя ответственность.

Почему же у нас такая ситуация, спросите, а я отвечу, что все дело в том, что у нас в стране лет 10 назад стартовала реформа, по которой всем госслужащим должны прибавлять заработную плату. Вроде бы вполне себе здравая мысль, но в этот же момент идет другая реформа связанная с уменьшением расходов государственного аппарата, и тут родилась чудовищная химера, эти две реформы соединились и получается такая ситуация при которой чтобы увеличить заработную плату служащим необходимо их количество сократить. Вот за счет этого сокращения и увеличивается доход государственного работника. И тут вроде неплохо, аппарат избавляется от плохих и средних работников, но если взглянуть чуть глубже, то получается, что количество операций, которые выполняли сокращенные сотрудники, не уменьшается, соответственно они переходят по наследству оставшимся работникам. Оставшиеся работники смотрят на это дело, и по заветом господина Медведева, уходят бизнес. Да, на их место берут других, молодых специалистов, но у них нет опыта, мало знаний и начинаются косяки с их стороны и в немалых количествах.

Что же касается должностных лиц, то эти опытные товарищи, но опытные не в выполнении своих обязанностей, а в скидывании вины на своих подчиненных, опытны так же в буквальном понимании инструкций, подлизывании седалищного нерва у вышестоящего начальства.

Вот и получается, что у нас функции государства выполняют неопытные госслужащие с чиновниками, которые даже разучились воровать так, чтобы их не поймали.

На одном из посланий Президента Федеральному собранию, Путин В.В. чуть ли не прямым текстом сказал, что воровать воруйте, но и работа должна быть сделана качественно и в срок, а те, кто так не может, то уходите с должности.

Не сработало, вот теперь имеем тотальную зачистку государственного аппарата, но меня больше волнует ситуация с кадрами, кто придет на смену сегодняшним чиновникам.