Построенная при Иване III для защиты Новгородских земель, Ивангородская крепость уже много веков является западным форпостом страны.
Ивангородская крепость была возведена напротив Нарвского замка на берегу реки Нарова (Нарва). Две крепости долгое время были враждующими, да и сейчас принадлежат разным государствам. Они отстоят друг от друга на расстоянии полета стрелы — 130 м. Нигде в мире больше подобного близкого соседства двух противоборствующих крепостей нет.
На территории крепости до наших дней дошло немного. Никольская и Успенская церкви были построены в XVI веке. Они, конечно, гармонично смотрятся на фоне каменных стен.
Также был восстановлен пороховой амбар, построенный шведами после взятия крепости. Шведы осадили тогда крепость и через 6 месяцев крепость сдалась. Только через почти 100 лет Ивангород был возвращен в состав России Петром I.
Недолго Ивангород относился и к Эстонии. А затем сюда пришли немцы. Несмотря на то, что крепость переходила несколько раз из рук в руки, она не сыграла большой роли в боях. Но при отступлении захватчики взорвали 6 башен и внутренние постройки. Что-то восстановлено, а что-то является немым напоминанием о той жестокой войне.
Со стен крепости, замок в Нарве лежит как на ладони. Кажется, что до него можно достать рукой.
Так и стоят эти две твердыни вот уже много веков друг напротив друга. Как жаль, что сейчас они разделены государственной границей и не каждый может посетить обе цитадели и насладиться творениями великих мастеров.