Я очень люблю ампельные петунии, но цена маленького кустика у нас на рынке доходит аж до 200 рублей, в зависимости от сорта. Чтобы создать красоту, мне нужно минимум кустов 15, а то и 20. Это аж 3000-4000 рублей!
Пару лет назад открыла для себя способ, как их размножить. Им я и поделюсь в этой статье
Весной я иду и покупаю на рынке, в проверенном годами месте, 2-3 кустика понравившегося сорта. Даю им немного подрасти и приступаю к миссии😎
Первым делом подготавливаю почву и ёмкости. Грунт на основе торфа с перлитом (для удержания влаги) покупаю в цветочном магазине. Засыпаю его либо в маленькие пластиковые горшочки ("Фикс Прайс", хозяйственные магазины и т.д.), либо в пластиковые 100-граммовые стаканчики. Предварительно делаю дренажные отверстия. Грунт немного утрамбовываю. Далее, делаю черенкование.
С подросших петуний срезаю черенки, примерно, по 5 см. Если появились бутоны, то их тоже отрезаю, чтобы быстрее шло укоренение. Отрываю нижние листики.
Грунт хорошо проливаю водой, чтобы вышла из дренажных отверстий. Срезы черенков обрабатываю "Корневином". Затем вставляю черенки в почву до нижних листиков и ещё раз поливаю.
Укрываю петунии плёнкой и ставлю в тень. Парниковый эффект позволит быстрее развиться корневой системе. Однако, "парничок" нужно хорошо проветривать, чтобы не образовалась плесень.
По времени корешки развиваются около двух недель. В этот период, при необходимости, поливаю и опрыскиваю петунии. Затем проветриваю уже дольше, а через пару дней вообще убираю плёнку.
Когда корни оплетут землю в горшке, я высаживаю их на постоянное место. Обычно, в подвесные горшки.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "уДАЧНЫЙ ДАЧНИК", чтобы не пропустить много полезной информации.