Найти в Дзене

Госдума РФ: добровольный запрет на кредиты поможет в защите от кибермошенников

В Государственной думе РФ при участии представителей отечественного финансового рынка ведётся разработка законопроектов, с помощью которых будет обеспечена защита граждан страны от неправомерного оформления кредитов на их имя. В частности, каждый россиянин сможет выставить добровольный запрет на получение кредита.

С соответствующим заявлением выступил депутат Госдумы РФ Антон Гетта, который сообщил журналистам следующее: «На территории России распространяются случаи, когда злоумышленники не только крадут деньги со счетов граждан, но и берут кредиты от их имени, забирая при этом себе все заёмные средства. Современные сервисы и мобильные приложения позволяют это сделать. Поэтому, скажем, если человек потеряет телефон, паспорт, произойдет утечка его персональных данных, то потенциально он подвергается риску оформления кредита, о котором он долгое время и знать не будет.

Также современные мошенники с помощью методик социальной инженерии уговаривают доверчивых россиян под различными предлогами взять кредит и перевести деньги на определённый счет. А оспаривание таких действий в суде – крайне утомительное и сложное дело».

В связи с этим, согласно представленным законопроектам, поправки будут внесены в ГК РФ, в федеральное законодательство «О потребительских кредитах», «О кредитных историях». Сообщается, что текст проектов закона уже разработан, поэтому решение сейчас находится на уровне обсуждения с профильными министерствами.

В соответствии с законопроектами, каждый россиянин сможет самостоятельно установить запрет на взятие каких-либо кредитов и займов. Также будет предусмотрена возможность отменить этот запрет, но для этого потребуется пройти определенную процедуру при личном участии гражданина.

«Основная цель предлагаемых поправок – защита граждан страны от интернет-мошенничества, киберпреступности. Мы планируем, что заявку на запрет получения кредитов можно будет подать через «Госуслуги» или через свой банк, например, в мобильном приложении или личном кабинете на официальном сайте», – резюмировали Антон Гетта.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ