Добрый день, уважаемые читатели и любители лошадей! Продолжим разбор правильной посадки всадника. Начинающий всадник всегда сталкивается с некоторыми трудностями в обучении верховой езде, так как успех зависит не только от всадника, но от лошади, тренера и других обстоятельств. План обучения конкретного всадника, конечно, тренер составляет, но четкой схемы нет, изменения могут происходить прямо сегодня на занятии. И на вопросы родителей: «Сколько потребуется уроков на корде, чтобы начать ездить самостоятельно?» или: «За сколько уроков можно научиться ездить верхом?» невозможно ответить однозначно и конкретно. Способности и возможности учеников разные, условия занятий тоже разные, обучение может растянуться, а может пойти по ускоренной программе, если освоение программы идет более чем успешно.
Мы уже с вами знаем, что длительное обучение на корде юных всадников дает большие положительные результаты, а ранний переход к работе без корды, то есть к самостоятельной езде, не всегда оказывается полезным. А почему так? Все просто: ученикам, которые долго вырабатывают правильную посадку на корде не приходится в дальнейшем учиться исправлять ошибки одновременно с проводимой работой лошади. Помните, выпускники Венской школы верховой езды славятся великолепной посадкой? Это потому, что начальное обучение всадников проводится в течение многих месяцев исключительно на корде.
Однако тренер должен учитывать, что с точки зрения психологии самостоятельная езда без корды также оказывается весьма эффективной - она дает начинающим очень сильный стимул, они начинают понимать смысл занятий, стремиться лучше выполнить задание и отправиться в самостоятельный поход по манежу. Опытный тренер обязательно на пару минут отпустит всадника поездить шагом по манежу, убедившись в его безопасности. Сколько раз мне доводилось видеть радостные и восторженные лица мальчишек и девчонок, когда они сами управляли лошадью, сами шли, пусть и шагом пока, по всему манежу! Такие счастливые минуты остаются на всю жизнь в памяти человека.
Но все же существуют определенные правила, по которым стараются обучать детей и взрослых мудрые тренеры: посадка, применение средств управления, развитие чувства лошади и результативность верховой езды. Прежде чем сесть на лошадь мы сами или нам предлагают погладить лошадь, угостить ее чем-то вкусным, посмотреть ей в глаза. Зачем мы это делаем? Хотим достичь внутреннего контакта с лошадью, понять ее, почувствовать энергетику. Мы можем это делать интуитивно, даже не стараясь осмыслить наши действия, потому что так задумано природой – все живые существа могут и должны понимать друг друга без причинения боли и насилия. Нередко такая невидимая связь становится прочнее технических навыков, в чем мы не раз убеждались, видя, как «бешенная лошадь» легко высаживает взрослого опытного всадника, а детей возит как хрустальные вазы, бережно и терпеливо, не позволяя себе глупостей и развлечений.
Следующее что требуется новенькому – это равновесие, иначе без баланса в движении, он либо упадет с лошади, либо будет удерживаться на ней с большим трудом, хватаясь судорожно за повод или цепляться ногами за бока лошади. Баланс можно выработать многочасовыми тренировками, уметь держать равновесие верхом на лошади – это необходимое условие для всего дальнейшего обучения. Мы уже говорили в прошлых публикациях о пользе езды без седла, потому что она отлично развивает чувство движения лошади и быстрой реакции.
Со временем и опытом у всадника развивается чувство лошади, когда взаимопонимание лошади и человека достигает оптимального уровня. Например, начинающему всаднику потребуется приложить куда больше усилий, чтобы провести лошадь по заданной кривой, чем опытному всаднику. С этим чувством рождается не много людей, поэтому это и есть та главная цель обучения, которая стоит перед начинающим всадником. Только так он сможет добиться, чтобы на его команды быстро реагировала лошадь, тем самым легко решать поставленные задачи.
Легко и красиво всадник может сидеть на лошади только в том случае, если он раскрепощен. А что это значит? Это когда всадник уже не затрачивает большие физические силы, когда ни одна мышца не будет напрягаться слишком долго и болезненно, ритмичное напряжение и расслабление мускулатуры будут происходить одновременно с процессом движения лошади. Раскрепощение – это не слабость или вялость мускулатуры, просто мускулатура начинает работать экономно, сохраняя энергию. Каждый опытный всадник вспоминает как болели его мышцы после первых занятий верховой ездой, при этом посадка «деревенела», а со временем болезненные ощущения проходили без следа, и сидеть на лошади становилось приятно. К тому же раскрепощенная посадка позволяет контролировать положение рук и ног, делает их движения независимыми, а это уже основа для точного применения средств управления.
Если вы уже научились контролировать лошадь с помощью посадки, то вы постигли один из главных секретов верховой езды. Всадник должен всегда стремиться не просто сидеть на лошади сам по себе, он должен слиться с ней воедино и постараться составить одно целое, стать своего рода кентавром, если хотите. Мышцы всегда должны быть в тонусе, чтобы иметь правильную прямую посадку, но без закрепощения. Параллельно с обучением посадке происходит и изучение применения средств управления, а для эффективного воздействия средствами управления является глубокая плотная посадка, то есть получается замкнутый круг. Невозможно постичь одно без другого.
К сожалению, во время езды всадник не всегда может напрячь или расслабить мышцы по собственному желанию, поэтому важно научиться контролировать работу мышц. Но это бывает не так просто, как думается. Дело в том, что многие мышцы работают полностью автоматически, они не подчиняются нашей воле. Например, наверняка каждому коннику доводилось почувствовать, как трудно сидеть расслабленно, когда хочется в туалет. Но и страх, стресс, неуверенность в себе могут стать причиной чрезмерного напряжения мышц тазового дна. Мускулатура тазового дна обтягивает тазовое кольцо, образуя дно, удерживая внутренние органы. Эти мышцы не осуществляют движение суставов, но все же играют очень важную роль в процессе верховой езды. Они чутко реагируют на любое колебание внутреннего состояния, на смену настроения. Поэтому для того, чтобы мышцы тазового дна были открыты, расслаблены, необходимы внутреннее равновесие и раскрепощенность. Это условие важно для обеспечения правильной и непринужденной посадки.
В следующей части мы поговорим о посадке выездковой, конкурной, облегченной, чем они отличаются и почему всадник должен всегда смотреть вперед.
Благодарю вас, мои уважаемые читатели и любители лошадей за прочтение статьи!