Сейчас в моде сады в природном стиле, где много злаков, полевых и садовых цветов. Об этом я писала в другой статье. Сегодня, хочу рассказать о такой красавице, как овсяница сизая. Когда я впервые ее увидела фото в интернете, то сначала даже не верила, что бывают такие голубые кочки. Начала приглядывать семена, и однажды встретила ее, и конечно купила. У овсяницы много сортов. Мне тогда попался «Голубой бархат». В тот же год я ее посеяла и теперь каждый сезон получаю много своих семян и выращиваю столько посадочного материала, сколько мне нужно! Но обо всем по порядку.
Описание вида
Овсяница относится к семейству злаковых. Это многолетнее, корневищное, травянистое растение. Обладает высокими декоративными свойствами.
Существует более 150 видов овсяниц. Овсяница сизая среди них, занимает лидирующую позицию и применяется ландшафтными дизайнерами часто и повсеместно. Это не прихотливое растение, засухоустойчивое и легко размножающееся. На одном месте может расти до 10 лет. Образует пышную кочку из густой, тонкой листвы с голубоватым оттенком. В высоту не превышает 20 см. Отлично себя чувствует в средней полосе России в т. ч. в Подмосковье. Хорошо растет практически на любых почвах. Даже на бедных и каменистых. В следствие чего, ее часто высаживают в альпинариях и рокариях. Во время цветения, а это происходит в июне, по периметру всего куста вырастают высокие, тонкие цветоносы. На концах цветоносов образуется колосок из семян (зерновки). Когда этот колосок полностью высохнет, можно собирать семена. Самое главное, не опоздать, а то они осыпятся на землю.
Размножение овсяницы
Размножать ее можно, как делением корневища, так и семенами. Я размножаю семенами.
• Собираю созревшие семена с материнского куста и рассыпаю по поверхности земли, сильно не заглубляю. Она отлично размножается самосевом!
• Присыпаю смесью из плодородной почвы с песком (пропорция 50/50).
• Семена лучше протравить в сильном растворе марганцовки, замочив их на 15-20 мин. Но если растение здорово и вы сажаете «свои» семена, в которых уверены, то эту процедуру можно не делать.
• Сажаю, как правило, сразу, как только соберу семена (июль-август). Но можно высадить и весной, и осенью под зиму. А можно прорастить их зимой, а весной высадить рассаду.
• На рассаду высевают в марте – апреле. Выращенную через рассаду овсяницу, сажаю в этот же год на постоянное место жительства. Так как растение растет довольно быстро.
• Там где посеяла семена, постоянно поливаю землю и держу ее во влажном состоянии, пока не покажутся сеянцы. Сажаю в специальной рассадной грядке «школке», где легче проследить за всходами. Рассаживаю посевы на постоянное место только на следующий год, когда уже наросли не большие кочки и растение не затеряется в моих зарослях.
Пару лет назад, мне попался еще один сорт овсяницы «Синичка». На фото трудно определить чем они отличаются, поэтому купила и вырастила и этот сорт. Теперь у меня два сорта овсяницы сизый. Главное отличие сорта «Синичка» от сорта «Голубой бархат» в толщине тонких листочков. По цвету, на мой взгляд, они одинаковые, хотя небольшое различие тоже есть. У Синички листья более жесткие и острые концы сильнее колятся. А у голубого бархата, листва нежна, наверное, и название потому такое. Вот и экспериментирую потихоньку)
Деление овсяницы корневищем
Делить куст можно в любое время с весны до осени. Для деления подходят кусты, которым больше двух лет. Они должны быть крупными и здоровыми. Главное условие, для быстрой приживаемости, обеспечить хороший полив деленке и посадить ее в подходящее место. Идеально это делать весной в апреле-мае.
Условия выращивания и уход
Большой и красивой она становится на 2 год. Любит солнечные места, рыхление и мульчирование вокруг кочки.
Не откажется и от подкормки универсальными удобрениями. 1 – 2 подкормки за сезон ей будет достаточно.
Это засухоустойчивое растение, которое не нуждается в поливе. Ей хватает атмосферных осадков. Поливаю дополнительно, только молодые куртины и всходы из семян.
Почти все сорта морозостойкие и не пропадут при суровой зиме. Если стоит малоснежная зима или место у вас такое, где мало снега, то следует засыпать ее сухой листвой или накрыть лапником. Но я никак не укрываю, в этом году выдержала – 40 в нашем регионе.
Куртины быстро разрастаются и их желательно часто делить, так как центральная часть вырождается. Кстати, под снег она уходит с листочками.
После зимы, нужно срезать все засохшие листочки и прочесать ее частыми граблями. Новые листья нарастают быстро и уже к концу мая, она будет стоять во всей красе!
Применение в садовом дизайне
Овсяница сизая идеально сочетается с розами, своей сизоватой окраской создает им красивый фон. Высаживают их вдоль дорожек, на альпийских горках, в рокариях и ковровых цветниках.
Рядом с овсяницей высаживают веронику, колокольчик карпатский, ясколку, эшшольцию, манжетку, волжанку.
Очень эффектно сочетается с хвойными растениями и многолетниками.
Я очень полюбила это растение, не могу представить свой сад без нее! Овсяница украсит сад, созданный в любом стиле!
Подписывайтесь на канал! Не забудьте поставить лайк 🤗