Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Добровольцы помогли отыскать и перезахоронить останки авиаторов, освобождавших Беларусь

76 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война, но ее «осколки» по-прежнему в наших сердцах и душах. До сих пор не отданы все почести погибшим советским воинам, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла, не выплаканы и слезы, поневоле наворачивающиеся даже в праздничные Дни Победы. В нашей белорусской земле лежат еще тысячи безымянных погибших бойцов и командиров Советской Армии, жертв той страшной войны, которая пришла к нам на штыках фашистских вояк. На бляхах поясных ремней врагов были написаны кощунственные слова: «С нами Бог»…

Ранее МЛЫН.BY писал о патриотическом труде группы поисковиков Брестской области — добровольных помощников 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства Обороны Республики Беларусь. Сначала информацию, полученную от населения, о предполагаемом месте крушения советского самолета в июле 1944 года в районе города Иваново Брестской области, проверяли. Затем обнаружили орден Отечественной войны, а в ходе полевых поисковых работ из толщи земли извлекли останки членов экипажа советского бомбардировщика Ил-4 из состава 5-го Гвардейского Севастопольского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия.

В ходе сложной архивной работы удалось установить имена погибших героев-авиаторов. А 7 мая 2021 года в Иваново у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны состоялись торжественно-траурные мероприятия по захоронению с воинскими почестями останков двух героев, отдавших свои молодые жизни в боях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

-2
-3
-4
-5

Вот их имена: гвардии старшина Ахтырский Иван Петрович, 1919 года рождения-воздушный стрелок и гвардии старшина Сурдоленко Александр Васильевич, 1919 года рождения-воздушный стрелок-радист. Они оба были опытными воздушными бойцами, воевали против немецко-фашистских захватчиков с первых месяцев Великой Отечественной войны.

Из боевых характеристик и представлений к наградам на Ивана Ахтырского:

  • В боях с фашистскими захватчиками проявляет мужество и храбрость.
  • В боевой работе товарищ Ахтырский находчив.
  • 02.10.1943 года при подходе к цели самолет (в экипаже которого гв. старшина И. Ахтырский был воздушным стрелком, прим.) был обстрелян зенитной артиллерией и схвачен 5-ю прожекторами, Ахтырский огнем пулемета заставил замолчать до 7 огневых точек противника, подавил все прожектора, чем обеспечил экипажу выполнение боевого задания.
Уже к октябрю 1941 года (!) на счету Ивана Ахтырского было 4 сбитых немецких истребителя и он был удостоен ордена Красного Знамени, а в 1943 награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Именно этот орден и нашли на месте падения самолета.

Впечатляет и послужной список Александра Сурдоленко:

  • В бою ведет себя мужественно, принимает правильные решения.
  • Излечившись после тяжелого ранения, товарищ Сурдоленко вернулся в боевой строй.
  • Неоднократно выручал экипаж в сложных ситуациях, имеет на своем счету сбытые самолеты противника.
Первой боевой наградой Александра Сурдоленко была медаль «За оборону Кавказа». Затем он был удостоен орденов Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени.
-6

Вернемся к роковому для них боевому вылету. Исходя из документов, присланных в адрес Ивановского районного военного комиссариата из Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации:

«В ночь на 15.07.1944 года экипаж в составе: гв.майор Титов, гв. старший лейтенант Старостин, гв.младший лейтенант  Бузовский, гв. старшина Сурдоленко, гв.старшина Ахтырский , характер цели ж.д. станция Янув, не вернулся с боевого задания.

В 24:00 над шоссейной дорогой между Пинском и целью — ж.д. станцией Янув летчик почуствовал толчок в самолет и взрыв, в этот момент штурман Старостин крикнул «Прыгай! Горим!». Летчик подал команду прыгать голосом и сигнальными огнями. Ответа не последовало. Развернув самолет, летчик еще раз подал команду «Прыгай!» и сам покинул самолет. По предположению самолет Титова был зажжен истребителем противника.»

-7

Следует объяснить, что  воздушные стрелки-радисты и воздушные стрелки на самолетах Ил-4, как и на Ил-2 и Пе-2, располагались вне кабины летчика и штурмана, в фюзеляже самолета, ближе к его хвостовому оперенью, единственной их защитой были стальные плиты толщиной 6 миллиметров, и от огня вражеских истребителей это мало спасало. Ведь только поразив или, выведя из строя воздушных стрелков, фашистские истребители могли легко уничтожить и самолет и экипаж. Поэтому так часто гибли именно воздушные стрелки и воздушные стрелки-радисты. Печальная статистика: на одного погибшего летчика (штурмана) наших бомбардировщиков и штурмовиков приходилось 7 (!) погибших стрелков… Каким мужеством обладали эти воздушные бойцы!

-8

И самое малое, что мы можем сделать ныне — это сохранить память о каждом погибшем воине, партизане, подпольщике, отдавшем свою жизнь в расцвете сил ради сегодняшнего мирного неба, передать эту эстафету памяти своим детям и внукам, привить им такие нравственные основы, чтобы они передали своим детям и внукам!

Вернемся к состоявшемуся захоронению на белорусской земле останков героев-авиаторов в городе Иваново 7 мая.

-9
-10
-11

Мероприятия прошли достойно, благодаря большой и многогранной подготовительной работе сотрудников районного исполнительного комитета во главе с Анатолием Ткачуком, с душой подошел к этому важному делу коллектив районного военного комиссариата, активно участвовали в подготовке захоронения и сами поисковики. По инициативе районного военного комиссара подполковника Сергея Кохнюка для проведения церемониала захоронения с воинскими почестями прибыло подразделение Брестской 38-й Гвардейской Венской Краснознаменной отдельной десантно-штурмовой бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь. Из Минска приехала группа ветеранов–авиаторов 121-го Гвардейского Севастопольского Краснознаменного тяжелого бомбардировочного авиационного полка, являющегося правопреемником того фронтового прославленного 5-го Гвардейского Севастопольского Краснознаменного бомбардировочного полка авиации дальнего действия, в боевом строю которого сражались и погибшие Иван Петрович Ахтырский и Александр Васильевич Сурдоленко. Справочно: 121-й Гвардейский ТБАП с 1952 по 1994 годы базировался на нашем белорусском аэродроме в Мачулищах, ныне же, имея на вооружении самые грозные современные воздушные корабли Ту-160, экипажи полка несут боевого дежурство по охране границ нашего союзного государства Беларуси и России.

-12
-13
-14
-15

Также для участия в захоронении приехали и подполковник запаса Михаил  Гончарик, чья мать дала информацию поисковикам, а также научный сотрудник Центра  военной истории Национальной Академии Наук Беларуси Дмитрий Киенко, автор ряда книг по истории авиации времен Великой Отечественной войны, взаимодействующий с поисковиками и принимающий непосредственное участие в их поисковых делах.

-16

Несмотря на неблагоприятную погоду, на торжественно-траурную церемонию захоронения собрались многочисленные жители районного центра, представители общественных организаций района, воины-интернационалисты и школьники военно-патриотических классов. Были также и представители ряда других районов Брестской области, в частности делегация организационной структуры ДОСААФ Березовского района во главе с полковником запаса Владимиром Пилипцом.

-17

В выступлениях  председателя районного исполнительного комитета  Анатолия Ткачука и военного комиссара района Сергея Кохнюка лейтмотивом звучало:

— Спустя 77 лет после освобождения Ивановского региона от немецко-фашистских захватчиков поисковиками  возвращены имена летчиков, павших на нашей земле. Они были молоды, хотели жить, трудиться, любить. Но Родина позвала их на священную войну, они отдали свои жизни за Отечество, за нас, ныне живущих. Особенно важно это знать молодому поколению, для которого Великая Отечественная война советского народа-это уже далекая история.

-18

Ярким было выступление подполковника в отставке, Заслуженного военного летчика Российской Федерации Василия Дворцевого, проживающего ныне в Мачулищах на Минщине. Он рассказал, как ветераны прославленного бомбардировочного полка хранят боевые традиции  авиаторов-фронтовиков, а также поблагодарил поисковиков за их титаническую работу по возвращению из небытия имен героев-летчиков Великой Отечественной войны и организаторов захоронения. Василий Дворцевой пообещал, что ветераны будут приезжать, чтобы поклониться своим однополчанам.

-19

Руководитель группы поисковиков-добровольцев Сергей Лялюк и Дмитрий Киенко, помогающий и непосредственно участвующий в делах поисковиков, кратко поведав о своей работе, пообещали продолжить свою трудную, но такую нужную и благородную работу в котлованах и архивах, видя в этом свой долг перед павшими на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками. И уже 9 мая, после участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, поисковики снова выезжали на проведение разведывательных поисковых работ!

-20

Останки летчиков-героев опустили в белорусскую землю, за освобождение которой они погибли. Прозвучал прощальный троекратный воинский салют, могила освящена. На нее легли многочисленные венки и живые цветы. Уверен, к ней не зарастет людская тропа.

-21
-22

Назову имена поисковиков-добровольных помощников 52 оспб Министерства Обороны Республики Беларусь: Сергей Лялюк, Николай Дергунов и Сергей Носенко из Брестщины, минчане Александр Снитко, Дмитрий Антонович, Дмитрий Киенко.

Большое человеческое СПАСИБО вам, друзья!

-23
-24

Завершу же рассказ словами Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, которые он произнес во время празднования Дня Победы в этом году:

— Чем дальше уходят в историю героические и трагические события Великой Отечественной войны, тем величественнее и грандиознее встает перед нами жертвенный подвиг наших дедов и прадедов — тех, кто спас человечество от порабощения и истребления.

-25

Автор статьи: Владимир Касьянов