Найти тему
Oleg Kaczmarski

Black Sabbath. Объективно о субъективном

В детстве это была одна из самых любимых моих групп. Из самых-пресамых… воспринималась как нечто фундаментальное, как фундамент рока.

Продолжалось это весьма долго – до 30 лет и даже дольше. Потом оно как-то ушло из поля зрения… в когда вернулось – восприятие в корне изменилось – никакого кайфа, как порожняя оболочка – и так, со временем, до полного отторжения.

И вот сегодня задумался: что же это? по зрелому осмыслению отвечаю: кайф в детстве и нынешнее отторжение – это субъективное восприятие. Соотношение природы предмета с текущим состоянием субъекта (то есть меня).

Что же до объективного, тут всё дело в саунде Black Sabbath, в его энергетической, частотной природе. Чтобы это нравилось, необходимо полностью пребывать в этом пространстве. Эти низкочастотные энергии должны тебя пронизывать насквозь. Когда же у тебя меняется энергетическое состояние, и ты становишься настроен на более высокие частоты, подобная музыка проходит мимо.

В принципе это относится к любой группе, но Black Sabbath в этом плане просто показательный индикатор частот.

Низкие частоты более всего задействованы в их первых трёх альбомах. И всё последующее сравнивают с ними – в соответствии с изначальным образцом. Принято считать, что оно хуже, не дотягивает. Но по мне: оно не хуже, а лучше, интересней, поскольку Vol 4, Technical Ecstasy, Never Say Die – это выход из низкочастотного смурняка.

Да, конечно, с уходом Оззи наблюдаем переломный момент – они теряют сущностный компонент. (Кстати, здесь напрашивается очень интересная параллель: а как обстоит дело в аналогичном случае с уходом Блэкмора, Гиллана, Лорда из Deep Purple?)

Голос Дио подключает совсем другое, смежное пространство. Это уже другая музыка – не хуже, а другая.

С Гилланом получилось весьма интересно по той причине, что они совершенно не подходили друг другу – энергетически, эстетически, по-всякому. Оттого и результат нестандартный.

С Мартином это уже и временной эон другой – чёрная романтика, готика.

Но всё это время в проект была заложена изначальная идея – возвращение на круги своя. Поэтому несмотря ни на что они хотели закончить тем, с чего начали. То, что обрело название Reunion (как фальш-финиш) и наконец – число смерти – 13.