В наше быстрое время легко происходит подмена понятий. Доброту воспринимают как слабость и наивность, тепло как манипуляцию и лицемерие, щедрость как глупость и ветренность. Так случается обесценивание всего того, что людям свыше доверено. Постепенно эмоциональный бюджет семьи разменивается: это приводит к опустошению.
Бывает, что люди долго живут рядом, но при этом не вместе. Думают одно, говорят другое, делают третье...
Глубину истинных ценностей хранят сказки, легенды, традиции. Они помогают видеть свет внутри душевного панциря и понятны мечтателям, а всем остальным кажутся бредом.
"Узнать можно только те вещи, которые приручишь, — сказал Лис. — У людей уже не хватает времени что-либо узнавать." Энтуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
Я за свою жизнь общалась со множеством разных людей по всему миру и это общение прояснило множество заблуждений. "Фашисты" 40-50х годов рождения, принявшие меня на работу в международной компании, оказались живыми, деликатными и сочувствующими по отношению к иностранцам. А сердобольные женщины в благотворительности - угрюмыми, черствыми и даже жестокими по отношению к ближним.
Очень часто явления этого мира оказываются совсем не такими, какими мы их предвидим. Запрограммировать решения невозможно, но бывает полезно и интересно анализировать первопричины.
В блоге "И уму, и сердцу" пишу статьи о причинах разводов, конфликтах поколений, внутрисемейных отношениях.
Сегодня родилась статья про застревание взрослых в решении детских проблем. Психологи называют их "травмами", а я вижу желание наверстать то, что упустили по мере своего созревания.
Приходите "дружить домами", общаться, делиться наблюдениям. Нам не хватает семейного опыта и искреннего мнения! 💖