Найти в Дзене
Русский Север

Как мы съездили в заповедную северную деревню

На этом канале мы уже отправлялись в разные исторические и доисторические эпохи не выходя из дома, но в этот раз я расскажу о, пожалуй, самом малобюджетном путешествии в прошлое нашей страны, которое можно совершить не виртуально, а на самом деле. Пользуясь майскими праздничными днями, мы с семьёй решили в это путешествие отправиться.

Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

Если вы пойдёте по нашим стопам, то вам придётся сначала добраться до Архангельска, а потом выехать в его ближайший пригород. Именно там, в десяти километрах от южной границы города находится музей деревянного зодчества "Малые Корелы".

Нам добираться до Архангельска не пришлось (мы тут живём), а вот с попажей в пригород пришлось повозиться. Прямой маршрут до Малых Карел (деревни, где находится музей), делает большой крюк по городу, собирая всех желающих. Тратить лишние 40 минут на объезд половины города не хотелось, поэтому мы решили доехать но музея с пересадкой.

Как следует перетрясясь в переполненных микроскопических ПАЗиках, мы добрались-таки до вожделенных и дорогих сердцу Малых Корел.

Да, я не ошибся: Малые Карелы - это название деревни, а Малые Корелы - это название музея, в этой деревне находящегося. С течением времени из топонима буква "о" выпала и заместилась на "а", а музею решили дать аутентичное название через "о"

Музей представляет из себя большой природный парк в 140 гектар (знающие люди назвали бы его нерегулярным), на территории которого размещено около сотни деревянных сооружений XVI-XX веков, привезённых сюда со всей области.

Безмятежность - качели на опушке Малых Корел
Безмятежность - качели на опушке Малых Корел

Здесь вы можете посмотреть на зажиточные и бедняцкие крестьянские избы, на амбары и бани, на часовни и церкви, на дома-дворы и сенокосные домики, на колодцы и поклонные кресты. Композиция музея организована таким образом, что создаётся ощущение, будто ты находишься в настоящей северной деревне. Точнее, в кусте деревень - территория музея разделена на четыре сектора, в каждом из которых собраны постройки из определённой местности.

Макарьевская часовня, Каргопольско-Онежский сектор музея
Макарьевская часовня, Каргопольско-Онежский сектор музея

Гулять здесь исключительно приятно - вокруг растут сосны и ели, земля усыпана кустиками черники и земляники, дорожки замощены деревянными мостками. Благодать!

Глубокий овраг с протекающим по нему ручьём делит музей на две части, которые соединяются друг с другом весьма необычным образом. Нет-нет, не висячим мостиком. Посмотрите сами:

-4

По склонам оврага поставлены длинные лестницы, по которым люди переходят с одного "берега" на другой.

"Оживший" мезенский конь смотрит на Георгиевскую шатровую церковь допетровского времени. Между конём и храмом проходит незримая граница между Мезенским и Двинским секторами
"Оживший" мезенский конь смотрит на Георгиевскую шатровую церковь допетровского времени. Между конём и храмом проходит незримая граница между Мезенским и Двинским секторами

Ещё один овраг находится на границе музея. На его склоне живописно расположились бани и амбары:

После долгих спусков/подъёмов и прогулки по обширным музейным угодьям наверняка захочется пообедать или хотя бы просто выпить горячего чаю. Для этого на территории расположено два чайных дома (неплохие столовки со столовским меню) и множество обустроенных мест для пикников на улице.

Такие "турстоянки" в большом количестве по всему музею
Такие "турстоянки" в большом количестве по всему музею

Разжигать костры на территории музея деревянного зодчества по понятным причинам категорически запрещено. Мы взяли с собой чай в термосе, но если что, в чайном доме можно попросить кипяток.

Наш импровизированный перекус
Наш импровизированный перекус

Вход в музей платный, если вы гражданин России, то билет обойдётся вам в районе трёхсот рублей (несовершеннолетние проходят бесплатно). За эту сумму вы сможете гулять по всей территории Малых Корел, а также посещать все интерьерные выставки, которые организованы в некоторых экспонатах музея. В этот раз мы никуда не заходили, посвятив всё время пешим прогулкам на свежем воздухе.

Кстати, музей работает не круглосуточно: летом (до конца сентября) с 10:00 до 20:00, зимой до 18:00. Кассы закрываются за час до окончания работы музея.

Мы ездим в Малые Корелы каждый год в разные сезоны, и всегда получаем искреннее удовольствие от поездки. Здесь можно спокойно провести целый день, ощутить "связь" с предками, вдоволь надышаться свежим лесным воздухом, отдохнуть телом и душой.

Если окажетесь в Архангельске, не поленитесь съездить в Малые Корелы. Я уверен, что этот заповедник культуры Русского Севера останется в вашем сердце.

***
Для вашего удобства мы собрали все статьи "Русского Севера" в
каталог-рубрикатор . Читайте с удовольствием!