Найти тему

Образование vs самообразование

Скучно мне вести блог на одну тему. Сама такие с трудом читаю, а уж ваять по 100500 постов в одной области – ну совсем не мое. Поэтому будет здесь сборная солянка из всего, что вижу, слышу, чувствую и делаю.

В данный момент мое «делаю» тесно связано с образованием. И наблюдаю я печальную картину, на которой сотни молодых людей протестно выкрикивают «We don’t need no education!». Мол, кому нынче нужны все эти ваши дипломы? По специальности не устроиться. Самообразование рулит и вообще, я в интернете «на кошках» больше заработаю. Может, оно и так. Если очень сильно повезет, и вы внезапно откроете в себе талант цифрового фелинолога.

Отказавшись уже заранее от звания эксперта в какой бы то ни было области, хочу поделиться тем, что наблюдаю и думаю по этому поводу. Ваш опыт может говорить иное, разумеется. Итак, мне не совсем понятно, почему образование «с дипломом» и самообразование почти всегда противопоставляются? На мой взгляд, это вещи даже не параллельные, а теснейшим образом связанные. Было бы ошибкой считать, что в вузе/колледже/на курсах тебя научат абсолютно всему, что надо знать. Умные люди уже давно пришли к понимаю того, что все знать (и тем более всему научить) невозможно. Вуз/колледж/курсы задают вектор развития в выбранной профессии. Тебе показывают, из чего она в принципе состоит, что в ней есть интересного, какие навыки нужны, чтобы считаться профессионалом в таком-то деле. Плюс закладываются основы, без которых невозможно начать трудовую деятельность именно в этой специальности. А вот удовольствуешься ты этим минимумом или захочешь развиваться – дело твое. И если все же второе, то тут как раз и вступает в игру самообразование! Грубо говоря, вам предоставляют оглавление к вашей профессии, а вот детальная проработка знаний, умений и навыков остается за вами.

Можно перейти на автономный режим и изучать что-либо самостоятельно. Сегодня для этого масса возможностей. Никаких обязательств, экзаменов, контрольных, скучных докладов. Никаких дедлайнов. Знай себе читай интересное за кружечкой кофе. Наверное, именно это и видится большинству молодых людей, мечтающих о независимости и самостоятельном освоении всего, что им может пригодиться. Реальность, опять же, вносит свои правки. И выясняется на практике, что для серьезного освоения профессии не хватает структуры. Можно прочитать кучу интересных статьей или учебников. А потом понять, что разбираться в этой области нужно с разных сторон, обладая разными знаниями. Можно выучить иностранный язык самостоятельно, но не стать учителем этого языка. Можно стать переводчиком, но придется изучить уже гораздо больше, чем собственно язык. Потому что эти профессии требуют полноценного структурированного обучения, общения с экспертами и много-много практики, на которую тебе дадут много-много обратной связи.

И, кстати, решив самостоятельно освоить хоть что-нибудь, будьте готовы к тому, что для получения качественного (или вообще какого-то) результата придется включить жесткую самодисциплину, самому себе устанавливать те самые дедлайны. То есть, почитывать книжечку за утренним кофе или перед сном – не прокатит. А вот впахивать больше, чем в универе на парах – это уже значительно приблизит вас к желаемой цели. И все равно в какой-то момент понимаешь, что надо бы пройти полноценный курс и пообщаться с экспертами. Которые, кстати, стали таковыми благодаря вполне официальному образованию, имеют кучу тех самых дипломов и сертификатов, плюс самообразование и плюс опыт. Недавно узнала, что даже такой экзотической профессии, как астролог по-хорошему обучают пять лет. И потом еще люди постоянно проходят разнообразные повышения квалификации и дополнительные обучения. Официальные. С экзаменами, дипломами и сертификатами. И даже астролога клиенты выберут не доморощенного, а именно вот такого, с образованием.

Я, думаю, сделаю еще один пост на эту тему. Очень уж она меня цепляет, так что to be continued. А вы пока поделитесь своим опытом. Что думаете обо всех этих "бумажках"? Нужны? Или и правда "че время тратить на эти ваши вузы-курсы"?