Найти в Дзене

Периостит челюсти и его лечение

Периостит челюсти или «Флюс» – это челюстное воспаление. Основные симптомы флюса- опухание десны, сопровождающееся сильное болью🤕. Флюс начинается с опухоли десны. Вначале она небольшая, но через пару дней распространяется на щёки и губы. В зависимости от локализации флюса, отёк может переходить на подглазничную область или на подчелюстную.Периостит челюсти имеет инфекционное происхождение, развивается, когда во внутренние ткани зуба или карман десны забиваются пищевые частицы и начинают гнить. В итоге внутри десны происходит накопление значительного количества гноя. Гнойный мешок расширяется, достигает надкостницы, вызывая отек и распухание мягких тканей десны и внутренней стороны щеки.

Причины возникновения флюса:

🟦запущенный кариес;

🟦некачественное пломбирование зубов, в частности – при неполном прохождении каналов;

🟦зубной камень;

🟦воспаление кармана десны;

🟦механическое повреждение зуба или десны;

🟦переохлаждения организма;

🟦несоблюдения гигиены ротовой полости.

-2

Чаще всего возбудителем флюса является невылеченный кариес. Через кариозное отверстие инфекция проникает во внутренние ткани зуба. Когда инфекционное поражение достигает глубоких участков зуба, соединительная околозубная ткань воспаляется и становится рыхлой. Дальнейшая деятельность инфекции приводит к развитию пульпита – воспаления зубных нервов, сопровождающегося интенсивной болью.

Если пульпит не лечить, то нервные волокна отмирают, болевые ощущения исчезают. Но не стоит думать, что инфекция ушла и воспаление погасло. Патогенные микроорганизмы продолжают скрыто действовать, захватывают все более глубокие ткани зуба, достигают корня и провоцируют воспаление десны. В десне формируется гнойник, так появляется флюс.

⚠️Основной признак появления флюса – нестерпимая боль. Человек теряет способность думать, заниматься какими-либо делами. Вся его жизнь и ощущения сосредотачиваются именно на боли. Вот почему так важно не допустить его возникновения.

-3
-4
-5

Лечение флюса💊:

Основное правило – не греть. В противном случае возможны серьезные осложнения, грозящие не просто потерей зуба, а распространением гнойной инфекции на мозговые оболочки. Правило второе – не принимать аспирин, так как может возникнуть кровотечение, которое будет трудно остановить.

При обнаружении начальных признаков флюса можно попробовать замедлить его развитие медикаментозными препаратами.

Способ можно рассматривать лишь, как временную меру, способствующую облегчить состояние и немного снять боль.

Важно помнить, что самостоятельно вылечить флюс нельзя. Домашние процедуры приносят лишь временное облегчение. Затягивание с визитом к врачу грозит опасными осложнениями. Чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем быстрее наступит выздоровление.