Найти тему

Могут ли медиков и педагогов отстранить от работы из-за отказа сделать прививку от ковида?

Пока правительство продолжает реализацию мероприятий по массовой вакцинации россиян, Роспотребнадзор подготовил сразу несколько разъяснений по вопросу правового регулирования трудовых отношений граждан и последствий за отказ от прививки против ковида.

Ведомство напомнило, что в общем случае вакцинация является правом граждан, а не обязанностью в силу прямого указания абз. 8 п. 1 ст. 5 закона № 157-ФЗ. Однако в следующем пункте этой же статьи содержится целый ряд ограничений, которые наступают при отказе от вакцинации. В частности, работодатель вправе отстранить работника или отказать ему в приеме на работу, если она связана с высоким риском заражения инфекцией (список работ утвержден правительством). Речь, в частности, идет о медиках и педагогах.

Но вот вопрос, является ли все-таки вакцинация от ковида для таких работников добровольной? И есть ли у работодателей право требовать от них наличие прививки? Роспотребнадзор подготовил отдельное письмо, где указал, что на сегодняшний день у работодателей нет никаких правовых оснований требовать от работника наличие прививки и тем более отстранять его от работы из-за ее отсутствия. Начиная с 2020 года прививка от ковида включена в так называемый календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, однако этого недостаточно. Подобные ограничения могут применяться только при условии принятия отдельного постановления главного санитарного врача РФ и соответствующего региона (п.2 ст.10 закона № 157-ФЗ). На данный момент подобных решений не принято, поэтому прививка от ковида для всех россиян, в том числе работающих в условиях повышенного риска заражения, остается исключительно добровольным решением.

По вопросам обязательной иммунопрофилактики работников советуем работодателям также ознакомиться с письмом Минтруда РФ от 04.03.2021 и письмом Роспотребнадзора от 1 марта 2021 г.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.

Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.