Найти в Дзене

Кукуруза - история культуры, повлиявшей на судьбы народов мира

Оглавление

Люди сделаны из кукурузы

Когда земля была еще безлюдной, боги взяли кукурузу и сделали из нее человека... Такой миф о происхождении людей можно найти в этой или подобной форме у многих народов Центральной Америки, например, в Пополь-Вух (на языке киче Popol Wuj — «Книга совета» или «Книга народа»), священной книге майя. «Люди из кукурузы» - «Hombres de maíz» - так потомки майя называют себя по сей день. Кукуруза - это дар богов, и они обязаны своим существованием ей.

Все народы Центральной Америки поклонялись кукурузным божествам - богиням свежей и сухой кукурузы в початках, богу сева кукурузы и многим другим. Им приносили человеческие жертвы в соответствии с годовым циклом, чтобы снова и снова обновлять жизнь и, таким образом, сохранить основу жизни для всех людей на Земле. Скульптуры и изображения богов выращивания и хранения кукурузы свидетельствуют о многовековом почитании.

Доисторическая кукуруза

Доисторические остатки кукурузы были найдены в пещерах в долине Теуакан на юге Мексики в конце 1940-х годов. Засушливый климат высокогорья сохранил початки, которые были датированы периодом между 5000 и примерно 3400 годами до нашей эры. Однако в то время они все еще выглядели иначе, чем кукуруза, которую мы знаем сегодня: початки были максимум 2,5-3 сантиметра в длину и имели от шести до девяти мелких зерен в ряду.

Кукуруза распространилась и стала надежным источником пищи для коренных мексиканцев, которые в то время все еще вели кочевой образ жизни: они собирали ее дважды в год, а затем хранили в глиняных горшках. С переходом к оседлому образу жизни люди начали целенаправленно возделывать кукурузу: початки стали крупнее и продуктивнее.

Это доказывают найденные кукурузные початки, которым около 5000 лет. Они были уже почти семь сантиметров. В то время люди жили в небольших деревнях с несколькими сотнями жителей. Помимо кукурузы, они также выращивали тыкву, авокадо, фасоль и перец чили.

-2

Кукуруза являлась основой рациона питания центральноамериканских культур майя, ацтеков, инков и тольтеков. Для выращивания кукурузы требовалась лишь минимальная обработка почвы, но при этом дважды в год собирался обильный урожай. Со временем были созданы системы искусственного орошения.

Рост урожайности позволил древним народам заложить фундаменты первых городов. Поскольку не все люди были вовлечены в сельское хозяйство, могла развиться государственная система с государственными служащими, ремесленниками и священниками.

Кукуруза покоряет Европу

В Сан-Сальвадоре Христофор Колумб и его товарищи впервые увидели кукурузу, которую мореплаватель тогда принял за разновидность проса. Когда он вернулся в Испанию из своей второй экспедиции в 1496 году, он привез с собой зерна кукурузы. Он называл кукурузу словом «махиз» (созвучно маис).

Только в 18 веке ботаник Карл Линней дал кукурузе латинское название Zea Mays.

Первая европейская кукуруза была выращена в Испании, откуда за несколько десятилетий она распространилась по всему Средиземноморскому региону. Особенно интенсивно его культивировали в Турции, где путешественники в Азию обнаружили плантации кукурузы в конце 16 века.

Первоначальное происхождение кукурузы было почти забыто, вместо этого теперь ее называли «турецкое зерно» или «турецкая пшеница». Вскоре кукуруза вытеснил традиционные виды зерна во многих странах южной Европы и в то же время обеспечила лучшее питание для бедных слоев населения.

-3

В частности, в центральной и северной Италии фермеры извлекли выгоду из нового урожая: раньше им приходилось ждать урожая зерновых поздней осенью и часто страдать от голода. Теперь они могли собирать кукурузу в летние месяцы.

В Северной Европе лишь только к середине XX века стали выращивать кукурузу в больших масштабах. Этому способствовало выведение менее чувствительных к холоду сортов. Кукуруза начала триумфальное шествие по миру.

Интересно, что в большинстве стран и народов мира кукуруза известна под названием Маис. А вот само слово "кукуруза" - это сербское слово. У сербов это название позаимствовали болгары, румыны, украинцы, русские и другие народы.

Царица полей

В России массово кукурузу не выращивали вплоть до 60-х годов ХХ века. Промышленному распространению этой культуры в нашей стране мы обязаны Н.С. Хрущеву.

В послевоенные годы сельское хозяйство страны находилось в упадке. Уровень урожайности зерновых падал, но партийные отчитывались и докладывались, что рост урожайности идет небывалыми темпами. С приходом к власти Хрущева партийной верхушкой было принято решение о том, что пора бы прекратить это очковтирательство и начать действительно поднимать сельское хозяйство с колен.

-4

Хрущев был знаком с аграриями США и он обратил свой взор на успешность ведения сельскохозяйственных дел в Америке. Туда была направлена группа делегатов, которые доложили Хрущеву о том, что большие площади американских земель заняты кукурузой. А кроме того, Хрущев сам бывал в США в штате Айова на ферме Росуэлла Гарста. Собственно у него же и было куплено 5000 тонн кукурузы. Расплачивались с ним чистым золотом.

С этого момента начинает бурная экспансия кукурузы по полям нашей страны. Ведь это не просто зерновая культура, но и отличная кормовая база для КРС, МРС, свиней, птицы. Кукуруза на время стала самой главной культурой СССР. В дальнейшем это приведет к тому, что в стране начнется небольшой продовольственный кризис - хлеба не стало хватать растущему большими темпами населению. В 1963 еще случился и неурожай. Возможно это и сподвигло Хрущева в октябре подать в отставку. С приходом к власти Брежнева кукурузу стали выращивать меньше.

Загадка кукурузы

Многие ученые-ботаники посвятили свою жизнь исследованию кукурузы и поиску ее дикого предка. Длительное время это являлось ботанической загадкой, ведь в дикой природе просто не было растения, которое можно было бы с уверенностью отнести к предкам нынешней кукурузы.

Многие ботаники пытались вести родословную от от мексиканского растения теосинте, другие пытались выводить линии от дикой пленчатой кукурузы. Наконец были и третьи, которые считали, что у современной кукурузы был предок, который полностью вымер.

Правильным оказалось именно третье предположение. В 1954 году в Мехико проводились раскопки. На глубине 70 метров была обнаружена пыльца дикой кукурузы возрастом более 60 тысяч лет. Также археология помогла проследить селекцию кукурузы. Было выкопано около 750 початков, и при этом прослеживалась четкая тенденция - чем ближе находка к поверхности, тем крупнее початок. Эти раскопки показали, что в древней Мексике кукурузу начали возделывать примерно 10-12 тысяч лет назад.

Месть кукурузы

Пристрастие южных европейцев к кукурузе вскоре возымело последствия: с конца 17 века и далее бедные слои населения, которые в основном питались кукурузой, страдали кожной сыпью и слабоумием. Многие из них умирали.

В 18 веке ученые определили этот феномен и назвали пеллагрой. Это заболевание как-то было связано со скудным питанием одной кукурузой. Однако почему европейцы пострадали от этого, а народы Центральной Америки - нет, оставалось загадкой вплоть до 20 века.

В 1970-х химики наконец обнаружили причину: первооткрыватели Нового Света принесли с собой кукурузу в Европу, но не традиционные знания о том, как ее обрабатывали.

В Европе кукурузу перемалывали как зерно. А вот коренные народы проделывали с кукурузой следующий трюк - они замачивали ее в растворе извести, варили на медленном огне. Такая обработка позволяла расщепить ниацин и высвободить витамин В.

Закончить обзор хочется словами Никиты Сергеевича: "Кукуруза, товарищи, - это танк в руках колхозников, танк, который даст возможность преодолевать барьеры на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа".