Уникальный случай в истории, когда в плен сдалось такое количество человек, произошел в ходе франко-прусской войны...
Немецкий характер всегда славился дотошностью и обстоятельностью. А уж если дело касается войны – то и подавно. Особенно если до того соперник преподнес урок. А такая наука срока давности не имеет. Особенно для немца.
В 1552 французы отстояли Мец, организовав сборным имперским войскам грандиозную катастрофу. В 1814 все тот же Мец штурмовали коллегиально русские и пруссаки. Французы выстояли. Так что когда Пруссия стала готовиться к войне с Францией уже в конце 1860-х, никаких надежд на легкую прогулку с элементами экшена не имелось. Предстояло противостояние с лучшей армией мира, так что немцы готовились загодя и основательно.
В той войне, начатой в 1870, немцы, как известно, победили. Хотя и они не избежали ошибок. Винтовка Дрейзе здорово уступала французскому аналогу. Зато полевая артиллерия производства Круппа и стратегическое мышление Мольтке на голову превосходили то, что смогла изобразить Франция. И если слабость артиллерии в теории можно было как-то компенсировать грамотными действиями командиров и численным перевесом французов, то дефицит разумного командного состава никакими эрзацами погасить не удалось. Сам Наполеон III был блистателен и бестолков во всем, что касалось конкретных, насущных задач в стране, выходящих за границы администрирования балов. А его назначенец Франсуа Базен, отвечавший непосредственно за тогдашнюю войну, и вовсе старался не спасать отечество, а устроить себе безбедную жизнь.
Вообще вопрос о мотивации поступков Базена спорный. Этот военачальник никак не относился к числу штабных теоретиков и реально понюхал порох, поучаствовав в нескольких войнах как в Старом, так и Новом свете. И воевать умел. Но в той кампании с пруссаками все его решения отличались иррациональностью, а инициатива и решительность отсутствовали в принципе. И причина столь разительного перехода из категории бравых вояк в лагерь напуганных служак, годных лишь для парадов, необъяснима. Правда, есть одна версия, грамотно и достоверно объясняющая эту перемену.
Некоторые исследователи по ряду косвенных признаков (иных в таком деле и быть не могло) полагают, что Базен намеренно симулировал командование и маневрирование, надеясь, что война скоро закончится. И ему удастся прийти к власти во Франции, совершив дворцовый переворот. Для чего ему потребуется армия, как когда-то практиковалось отдельными консулами в Древнем Риме. Так что армию он всячески оберегал от серьезных потрясений, воюя отдельными ротами там, где нужно бросать в бой все наличные силы, и бездействую тогда, когда для верной победы не хватает всего-то решительного слова и поступка.
В битве при Марс-ла-Тур при семикратном (!) численном превосходстве над противником Базен проиграл только потому, что засел в глухой обороне и не предпринимал попыток атаковать врага. Собственно, битва-то и завершилась как-то невнятно – французы просто отступили.
Через пару дней в том же августе 1870 года под Гравелотом армия Базена настойчиво закапывалась в землю, но не старалась победить противника, вынужденного цельный день топтаться на месте и дожидаться подхода пушек, поскольку французские винтовки прореживали их на 1200 метрах. А для ответки немцам требовалось подойти на 600 метров по совершенно открытой местности. В результате скованности Базена пруссаки дождались пушек и вышибли противника с так глубоко вырытых позиций, заставив убраться в Мец.
И тут с Мецем у бошей могла случиться серьезная заковырка. Ведь осадной артиллерии у ребят Мольтке не имелось. А французы недостатка в крупном калибре не испытывали. Вдобавок, 134000 пруссаков блокировали в городе почти 200 тысяч французских военных, не считая 70 тысяч горожан. И, понятное дело, надежного заслона по всему периметру Меца обеспечить не могли просто физически. Так что они окружили армию Базена и стали просто ждать.
В принципе, припасы в Меце имелись. Почти на полгода. Но исходя из численности горожан. К которым, как известно, присоединились военные, которых оказалось почти втрое больше. Так что еда скоро закончилась. Правда, оставались лошади – почти 20 тысяч голов. И их стали усиленно поглощать, не разбирая ценность и породистость. В день уходило примерно 1000 скакунов. То есть в теории получалось протянуть пару декад. Правда, наступившая распутица ударила и по пруссакам, сделав подвоз провианта недоступным. И осаждающие тоже изрядно голодали.
Все это время французы как бы делали попытки прорваться из кольца. И очень характерным примером подобной инициативы может служить сражение при Бельвю. Французы попытались прорвать блокаду силами всего 30 тысяч. Остальные наличные силы наблюдали издалека. Так что пруссаков сначала выбили с укрепленных позиций, но затем, вместо того чтобы расширить прорыв, бросив в бой дополнительные силы, французы стали ждать распоряжений. И дождались – немцы подтянули полевую артиллерию и загнали французов обратно в Мец.
На утро по логике снова стоило ждать атаку. И прусаки дождались. Но вот только это утреннее наступление велось вяло и еще меньшими силами. Так что оно захлебнулось задолго до полудня. И старина Базен выслал парламентеров выторговать условия сдачи. Пруссаки, правда, торговаться отказались наотрез, требуя полной, немедленной и безоговорочной капитуляции. В результате Базен отказался сдаваться наотрез, но уже менее чем через неделю сдал себя, 173 тысяч боеспособных солдат, все склады в городе и такое количество раненых и больных по госпиталям, что их точное число и сегодня неизвестно. Получилось, что Пруссия отомстила за старые обиды.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала