Факт есть факт
Выбрать имя (кличку) домашнему питомцу не всегда бывает просто.
Как было раньше
Я заметила, что раньше люди так не напрягались, и к этому вопросу подходили куда с меньшим энтузиазмом и изобретательностью. Особенно в деревнях. Я хоть там и не жила, но слышала истории от старшего поколения. Если в их рассказах и фигурировали кошка с котом, это непременно были Мурка, Рыжик, Черныш, Машка, Мурзик, Барсик. Если собака, то Тузик, Бобик, Мухтар, Шарик, Жучка, Дружок, Барбос.
Какие-то такие простые имена, которые чаще всего подбирались сходу. Но не совсем вслепую или бездумно, конечно. В зависимости от пола, цвета шерстки, формы туловища или наличия повадок, которые были когда-то у другого питомца. Также могли животному с определёнными чертами характера присвоить имя человека, который такими же чертами обладал.
А как сейчас
Сейчас же чаще всего процесс присвоения клички проходит по другому сценарию. Имена выбираются иностранные, необычные. И чем загадочнее и непонятнее чужому уху, тем лучше.
Бывает такое: сначала человеку может понравиться какое-то имя. Ну, к примеру, услышал он его в фильме, сериале, мультфильме. В книге вычитал, журнале или комиксе. Да мало ли где. Вот нравится и всё. А потом появляется у него питомец – кот или пёс, и словно карты сложились – имя идеально с четвероногим сочетается, словно для него и придумано было.
А бывает совсем иначе: лохматый (или не очень) друг поселяется у человека в квартире. Человек может и не готов был к появлению питомца, но деваться некуда, и кличку, хочешь или нет, нужно дать. А может и готов был принять нового члена семьи, но что-то с кличками туговато, и никак не подбирается та самая, которая бы отсеяла все остальные. В таком случае человек какое-то время присматривается к животному, оба друг к другу привыкают, налаживается эмоциональная связь. И в один прекрасный день кличка сама даёт о себе знать. У человека словно прозрение наступает. Думает, ну почему я раньше-то не назвал тебя так.
Как я подобрала кличку своему мопсу
Мопс у меня появился первым. Я давно хотела собаку, долго мечтала о том, что когда-то смогу ходить как деловая по двору, ведя на поводке именно своего пса (а не соседскую собаку, не пса подруги, друга или знакомых). Точно знала, что это будет кто-то, похожий на медведя, но небольшой, желательно пухленький, плюшевый, обязательно с большими глазами.
Мечтам свойственно сбываться – спустя пару лет у меня появился мопс. Хотели пузатенького, лохматенького, с большими глазками – получите, распишитесь. И как только я на него посмотрела, поняла, что звать его Барником. Как того мишку из популярной рекламы бисквита. Имя подошло идеально. Правда, позже возникли другие вариации клички. Звался он и Барсиком, и Бантиком, и Барбариской, и Бантосом – в зависимости от ситуации. Сейчас он и вовсе Борис, Борик. Но официально, конечно, Барник, либо Барни.
Прямо вспоминается та фраза из фильма “Москва слезам не верит”: “Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?”
Почему кошку назвали Варварой
Кошку мы не выбирали. Кошатниками в нашей семье никто никогда не был. Но получилось, как получилось. Несколько лет назад в феврале на улице был сильный мороз, кошка забежала в подъезд и грелась у батареи. Когда же мимо проходили соседи, бросалась всем под ноги, просила пригреть и накормить. Кормить-то никто не отказывался, а вот желающих забрать милое создание домой не было. Ну а мы забрали, так как было мучительно больно смотреть на мёрзнущую кошку, которую и дикой-то, уличной, не назовёшь. Уж больно ухоженная, манерная, правда, худющая и совсем выбившаяся из сил.
Вошка кошка в дом, проверила каждый уголок. Во все щели заглянула. Везде носик свой засунула. Так и поняли, что Варвара она, Варюша. Любопытная. Любознательная. Правда, хитрая и вредная временами. И если показывает свой характер, Варей её уже и не назовёшь. Скорее, Варварой Петровной. Хотя Петровных в семье никогда не было. Просто уж так сложилось. Серьёзно и, я бы даже сказала, солидно звучит. Будто начальник в доме.
А как у вас? Расскажите
Мне вот хочется узнать, как вы своих питомцев называете. Обычные у них клички или уникальные, “заморские”? Мне кажется любые, кроме грубых и обидных, хороши. Главное, чтобы нравилось имя и вам, и домашнему любимцу. Чтобы не было проблематичным его выговаривать, и чтобы животное на него откликалось. Расскажите в комментариях, что думаете по этому поводу. И если захотите поделиться историей о том, как подбирали клички своим животным, будет также интересно послушать.