Найти в Дзене

Почему для современной молодежи старшее поколение не является авторитетом?

Речь пойдет о поколении, родившемся в новом тысячелетии, которым сейчас еще нет и 20 лет. Вы заметили, как сильно они отличаются от нас? Мы действительно из прошлого века, даже те, кто родился в 90-х. В нашей голове с детства закрепилось, что взрослые мудрее, умнее и опытнее, а вот нынешние подростки с этим не согласны. И знаете что? Они правы. Это раньше можно было получить знания и всю жизнь ими пользоваться, а сейчас мир меняется молниеносно, научно-технический прогресс летит ураганом, большинство за ним не успевает, а молодые мчатся на попутном ветре. Мы еще помним компьютеры без интернета и кнопочные телефоны с двумя функциями – звонить и отправлять смс. Они же уже родились в эру всемерной паутины. Будучи студентами, мы ходили в библиотеку, чтобы взять редкий экземпляр книги, они же легко находят информацию в считанные секунды в интернете. Знания быстро устаревают, и пока старшее поколение пытается переварить новую информацию, юные ребята уже обскакали на несколько шагов. Какой может быть авторитет, если они знают больше, владеют техникой лучше, адаптируются к новым реалиям быстрее.

У современных подростков тысячи друзей в соцсетях со всех уголков мира, они общаются в чатах, а нам все еще привычней собраться в кафе и за чашечкой капучино или чего покрепче поговорить по душам. Они получают онлайн-образование и им привычно такое обучение. Захотел освоить компьютерную графику или изучить иностранный язык, нашел бесплатные уроки в интернете или оплатил курс.

У нас где-то в шкафах сохранились альбомы с вклеенными фотографиями, а им даже трудно представить такое. Как и нам, невозможно понять рассказы старшего поколения, как они всем подъездом справляли Новый год, вытаскивая на площадку столы, каждый тащил свои салаты и нарезку колбасы; как всем домом жарили шашлыки во дворе. Мы уже выросли в то время, когда соседей не то, что в лицо, по имени не знаешь.

Недавно читала одну двадцатилетнюю блогершу. Она написала, что их поколение не нуждается в отношениях, личном контакте, они даже не любят разговаривать по телефону, лучше написать в WhatsApp, да еще вместо слов использовать смайлики. Они не признают возраст, социальный статус, национальность. В интернете можно общаться на равных с любым человеком, никто не знает, кто скрывается за ником и картинкой на аватарке вместе реального фото. Как-то я переписывалась под своим постом про русских гениев с мужчиной, мы говорили о научных достижениях наших ученых, аргументируя фактами и историческими именами. Небольшая перепалка началась из-за «отца телевидения» Владимира Зворыкина. Мой оппонент назвал Владимира Козьмича американским изобретателем, я же объясняла ему, что Зворыкин великий русский ученый, которому пришлось из-за исторических событий в нашей стране покинуть Родину и предложила вспомнить школьный курс истории. Вот тут и выяснилось, что веду диалог с подростком, который еще учится в школе. В тот момент в моем сознании произошла революция взглядов. Вот сама же написала сценарий фильма «Новая жизнь», который доказывает, что возраста не существует и есть там хороший диалог героев, о том, что «человек рождается готовым с определенным уровнем интеллекта, это знания мы получаем в течение всей жизни. Талант – это дар, данный свыше. Нельзя научить писать стихи или делать научные открытия. Любого из нас можно обучить нотной грамоте, но чтобы писать музыку как Моцарт, надо родиться Моцартом» и, несмотря на это, поддалась возрастному стереотипу. Как-то неловко мне было, что вела диалог с мальчишкой. А ведь хороший разговор получился, школьник действительно хорошо разбирается в теме.

Ученые-нейробиологи доказали, что наш мозг не стареет. Если человек будет постоянно учиться, получать новые знания, заниматься творчеством, то сохранит здравый ум до ста лет. Учиться надо у умных и талантливых людей, а вот смотреть на цифру в паспорте совсем не нужно. «На что влияет возраст? На внешность? Нет. Все выглядят по-разному. Здоровье тем более у всех разное. Кто-то рождается с пороком сердца, а у кого-то и в 80 как моторчик работает. Опыт тоже приходит не с годами. Мы получаем опыт с пережитыми жизненными ситуациями, а не с цифрой в паспорте. И в 25 можно быть мудрецом, и в 45 бывают недоношенные. Возраста не существует. Его нет. Просто нет. Возраст не является характеристикой человека. У каждого своя весна, свой рассвет и свой закат. Сколько бы вам было лет, если бы вы не знали, сколько вам лет?» - это слова героя фильма «Новая жизнь», который вышел в 2020 году. Если еще не посмотрели, посмотрите. Будет о чем поразмышлять.

Давайте поговорим. Готовы ли вы учиться у тех, кто вас намного младше? Являются ли для вас авторитетом люди старшего поколения?

А вы уже посмотрели фильм «Новая жизнь», доказывающий, что возраста не существует?

Перепутала девочку с мальчиком. Сейчас так молодежь одевается, что со спины не отличить

Отстаньте от моих комплексов и детских обид. Они меня мотивируют! Сами идите к психологу

Мария Ефремова, ген.директор кинокомпании «Северное сияние»