1842 году у холостого дворянина Ивана Тургенева родилась дочь от белошвейки. О девочке он узнал в 1850 году, отправил ее жить в семью Полины Виардо. Как жила единственная дочь писателя? Какова судьба его внуков?
Неясно, были ли у писателя еще внебрачные дети. Он о дочери-то узнал, когда ей 8 лет исполнилось, и то случайно. Ведь перед приездом сына в гости, мать Тургенева отослала девочку из усадьбы.
8-летняя Пелагея во Франции именовалась Полинет, говорила только по-французски, училась вместе со старшей дочерью великой певицы Полины Виардо и жила в ее семье, которая множилась (Виардо родила еще троих детей). Жила бастардка небескорыстно: отец отправлял приличную сумму денег ежегодно.
В чужой семье русская девочка не прижилась. Ситуация усугублялась: приехавший через 6 лет Тургенев-отец требовал от дочери, которая его не знала, обожания госпожи Виардо. А девочка покровительницу и воспитательницу не любила. Полинет отдали в частный пансион.
Внебрачным детям дается при крещении особая фамилия. Какая была у Пелагеи при рождении – неясно, но Иван Сергеевич требовал, чтобы девочка подписывалась как Полина Тургенева. Хотя юридических оснований для этого не было. Были и другие причуды, сведения о них можно найти в обширной переписке с друзьями и в их мемуарах, письмах.
С 1860 года Тургенев жил с дочерью и ее старушкой-гувернанткой Иннис в одной квартире. Дочь русского писателя забыла родной язык, что вызывало у Ивана Сергеевича восторг, а вот характер девушки огорчал. Полина не любила ничего из увлечений своего папеньки: мадам Виардо, охоту и собак, музыку и поэзию; природа, которую так трогательно описывал автор «Записок охотника», девушку тоже не умиляла.
Положение в обществе у внебрачной девицы на выданье, иностранки и православной - щекотливое. Но его можно улучшить, если выдать замуж. Фамилия мужа, его статус в обществе «прикроют» происхождение бастарда русского дворянина.
И тут бедняжке Полинет не повезло. Как писал Афанасий Фет в воспоминаниях:
«Будучи молодым Иваном Сергеевичем в юбке, не могла представлять ни малейшей претензии на миловидность».
Одно дело – порыв, который сделал Тургенев, узнав, что в доме его матери живет 8-летняя дочь. Другое – жить с выросшей девушкой 4 года под одной крышей, когда у отца и дочери нет ничего общего.
Писатель уже тяготился парижской жизнью, хотел вернуться в Россию, но … послушаем самого мастера художественного слова:
«Вы не можете себе представить, как мне хочется вернуться в Россию – не теперь. А с первыми днями весны, когда запоют соловьи. Только бы отдать дочь за порядочного человека замуж, и я бы получил свободу».
Из письма Тургенева к Е.Е. Ламберт от 8 (20) января 1861.
Полинет – уже взрослая девушка, а Тургенев все вопросы, связанные с ЕГО дочерью, обсуждает по-прежнему с Полиной Виардо. Посчитали исследователи количество упоминаний: в 21 письме 12 раз только дочь, остальных родственников (дядю, мать, брата) он тоже отдавал на суд любимой. У Виардо интересовался личностью потенциального жениха дочери, свадьба с которым не состоялась.
На некрасивую и неродовитую 22-летнюю девушку желающих не находилось, хотя Иван Сергеевич давал приличное приданое – 150 тысяч франков. Ради «свободы» великого русского писателя мужа Полинете искали многие знакомые Тургенева.
Охотник за деньгами сыскался: коммерсанту (буржуа) Гастону Брюэру было 29 лет, у него имелись стекольная фабрика и желание жениться на Полинет.
Тесть будущего зятя обожал. За что? Обратимся снова к человеку, который создал в русской литературе образы девушек, именуемых «тургеневскими»:
«он выводит мою дочь из ложного положения, в котором она находилась – и избавляет меня от великой ответственности».
Из России пришли документы, крещенная в православии Пелагея приняла католичество. В церкви во время венчания в феврале 1865-го девушка просто сияла от счастья, а отец с гордостью отчитывался в письмах П.В. Анненкову:
«Зять мой – прекрасный, дельный, простой и добрый малый».
Молодые уехали в Ружмон, человековед Иван Тургенев вздохнул с облегчением.
Как вы понимаете, читатели канала «Мой XIX век», потом всё было как в сказке: чем дальше, тем страшней.
Стекольная фабрика «дельного» Гастона Брюэра – ком денежных проблем. Зять вбухал приданое жены в фабрику, но предприятие на плаву не удержалось: то ли суммы не хватило, то ли «деятельности».
Полинет и в собственной семье было несладко: ссоры, муж срывался на жену, неудачные беременности. То, что дочь 7 лет не может родить, Тургенев тоже обсуждал с Полиной, но не Брюэр, а Виардо.
Внуки у Тургенева появились: в 1872 Жанна, а в 1875 – Жорж. Теперь писатель содержал и их, ведь за деньгами госпожа Брюэр обращалась к отцу. Например, просила еще 30 тысяч франков для фабрики.
Какой характер был у Полинеты – трудно сказать. Одно точно: умение вертеть Тургеневым и тянуть из него деньги она переняла у своей воспитательницы, певицы Полины Виардо. Поэтому переписка между отцом и дочерь велась постоянно, а еще они встречались, когда писатель приезжал во Францию. Во время личных встреч Полинете удавалось изъять из карманов отца хоть какие-то суммы денег.
«Моя дочь с воплем и слезами обратилась ко мне, прося дать ей в руки те 30 000 фр., которыми должен был пополниться капитал, принадлежащий ее детям… Сначала я отказывался с твердостью, предвидя, что эти 30 000 фр. будут проглочены той же самой ненасытной бездной…»
В 1882 году зять писателя окончательно разорился и обозлился, подружился с бутылкой. Полинет с двумя детьми сбежала от него в Швейцарию. Разумеется, женщина сделала это не сама, помог отец. Он же отправлял дочери и внукам 400 франков каждый месяц.
Чувство долга у Ивана Сергеевича было, но любил он только одну даму – мадам Виардо. Ей он завещал все свое имущество, а также авторские права на свои произведения.
Мысль продать родовое имение Спасское и отдать нуждающейся дочери деньги мелькала у писателя. Но то ли не успел, то ли обожаемая певица вертела им лучше, чем дочь, с которой отца связывало только чувство долга.
Понимал ли Тургенев, что ждёт без материальной помощи Полинет, Жанну и Жоржа? Догадываетесь, читатели канала «Мой XIX век»? Пыталась оспорить завещание в суде. Это сейчас внебрачные дети получают наследство наравне с законными. А в XIX и в начале XX века суды проигрывались.
Полина Виардо получила наследство по завещанию, а Полинет жила на деньги, которые зарабатывала уроками ее дочь Жанна, и сама давала уроки музыки. Девочка успела получить образование поприличнее, знание 5 языков (но не русского!) помогало ей находить частные уроки.
Дочери Тургенева не стало в 1919 году, в 77 лет. Внуков у нее не было, потому что ни сын, ни дочь не создали своих семей. Жорж пережил мать всего на 5 лет.
Жанне судьба отмерила долгую жизнь, ее не стало в 1952-м: на улице возле дома налетел грузовик. Кроме заработка уроками иностранного, пыталась сочинять стихи на французском. Хранила письма деда к матери, потому что знала, что они представляют какую-то ценность для русских.
Упоминания о внучке великого русского писателя есть у Бориса Зайцева. Он припомнил в 1952-м, как лет 20 назад дама приходила к нему, классику русской эмиграции, советоваться. Совет насчет продажи писем деда Зайцев дать не сумел, письма вроде бы купил СССР.
Интересны воспоминания писателя о внучке Тургенева 1930-х: «старая француженка, скромно одетая», «жила бедно и одиноко». Ей символически помогала эмигрантская организация – Союз писателей.
Русских писателей часто называют пророками, приписывают им умение видеть через десятилетия. Иван Тургенев уверенно писал о счастье своей дочери и желании сделать всё для этого. А вот как описал Борис Зайцев итог жизни внучки Ивана Сергеевича:
«Она закончила собой нерадостную линию тургеневского потомства, в самом корне которого лежало нечто неправильное и горькое…»