Трудовое право специфично, а если мы рассматриваем еще и более узкое направление - трудовое право в образовательной сфере, то тут вообще по пальцам пересчитать людей, которые хоть что-то понимают. Но в целом, существуют общие способы противодействия произволу работодателя.
Не будем здесь рассматривать такие способы защиты, как обращения в прокуратуру и трудовую инспекцию - это банально, не всегда работает, а прокуратура так и почти всегда по подведомственности пересылает жалобы работника в ту же самую трудовую инспекцию.
Что же делать? Бороться!
На мой взгляд, один из самых интересных и невостребованных способов - создать профессиональный союз. Да, это требует усердия от всего коллектива, требует небольших, но все-таки денежных вложений в виде отчислений членов профсоюза от своей заработной платы на функционирование профсоюза. Но всё же, если у вас получится, вы приобретаете довольно интересные полномочия, а именно:
- Работодатель должен будет согласовывать с профсоюзом определенные важные локальные нормативные акты, например правила внутреннего трудового распорядка и прочие.
- Профессиональному союзу работодатель на свой счет должен предоставить помещение для проведения встреч и заседаний.
- Профсоюз может выступать от имени трудового коллектива с инициативой заключения коллективного договора, которым могут вводиться дополнительные привелегии для работающих.
- И одно из самых важных - профсоюз может инициировать создание комиссии по трудовым спорам, решения которой равнозначно решению суда, так как по решениям комиссии выдаются исполнительные листы на принудительное исполнение таких решений.
Не опускайте руки, отстаивайте свои права!