Крупные и мелкие, кислые и сладкие, зеленые, янтарные и бордовые. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов крыжовника. Эта ягода занимает одно из почетных мест на приусадебных участках. Неудивительно, ведь крыжовник любят и за вкусовые качества, и за пользу, и за невероятную урожайность. Кусты этой ягоды могут плодоносить несколько десятков лет, радуя хозяев отборным урожаем сочного крыжовника. Однако и уход за ним требуется соответствующий.
Посадка крыжовника
Кусты крыжовника очень требовательны к солнечному свету. Сажать эту ягоду лучше на хорошо освещенных участках. На затененных территориях кусты практически не плодоносят, принося лишь небольшое количество мелких ягод.
Самое благоприятное время для посадки крыжовенных кустов – осень. Лучше это сделать в промежутке с начала сентября до конца октября. Однако можно посадить кусты и поздней весной. Следует помнить, что и приживаемость и рост побегов лучше у растения, посаженного в осенний сезон. Предварительно необходимо очистить почву, приготовленную для посадки крыжовника, от сорняков. Кусты этой ягоды имеют шипы и колючки, поэтому впоследствии могут возникнуть неудобства с прополкой.
Для посадки лучше всего подходят 2-летние саженцы с мощным корневищем длиной в 20-30 сантиметров. За сутки корень лучше замочить в смеси органических удобрений. После посадки крыжовник поливают 1,5 ведрами воды. Хороший урожай будет приносить крыжовник, выращенный в суглинистой, песчаной и супесчаной почвах.
Уход за кустом крыжовника
Грунт вокруг кустов крыжовника необходимо периодически рыхлить. А в мае, после полива, следует произвести мульчирование торфом или перегноем. Эта процедура не даст влаге испариться из грунта и предотвратит образование «корочки» на поверхности почвы. Поливать кусты лучше внутрипочвенным путем от 4 до 6 раз за сезон.
Важно следить и за свисающими ветвями куста крыжовника. Их необходимо поднимать растяжками и подвязывать. Обрезку можно совершать ранней весной, до набухания почек. Такая процедура делается в санитарных целях. Основную следует произвести осенью – с конца сентября по начало октября, в период интенсивного листопада. Обрезаются больные, сухие, поломанные, слабые побеги, ослабленные концы ветвей.
Чтобы повысить урожайность и время плодоносности крыжовенных кустов, необходимо делать подкормки. Первую следует производить во время сезона вегетации, вторую – после цветения куста, третью – через 20-25 дней после второй.
Размножается крыжовник делением куста, черенками, многолетними ветвями и отводами. Семенами размножают эту ягоду, как правило, селекционеры.
Болезни и вредители
Следует остерегаться вредителей, которые могут повредить растение. Главные враги куста крыжовника – пилильщики, златки, крыжовниковые огневки, паутинные клещи, побеговая тля, смородиновые галлицы, пяденицы, стеклянницы.
Иногда кусты поражают такие болезни, как мучнистая роса, вирусная мозаика, антракноз, бокальчатая ржавчина, септориоз.
Мучнистую росу лечат раствором лекарства «ХОМ»: расчет – 30 граммов на 7 литров.
Одно из опаснейших заболеваний крыжовника – мозаика. Кусты, пораженные мозаикой, невозможно вылечить, поэтому их лучше выкорчевать и сжечь.
Ржавчину, антракноз и пятнистость изводят купоросом, которым опрыскивают растение в 2 сеанса. Сначала ранней весной, а второй раз – через 2 недели после сбора плодов.
Чтобы избежать болезней, необходимо непрестанно ухаживать за крыжовенными кустами – не допускать появления на приусадебном участке сорняков и убирать из-под кустов прошлогоднюю листву.
Если статья оказалась Вам полезной, не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.