Только отгремел салют в честь Дня победы. Не знаю, как вам, а мне показалось, что правильно сделали, что не стали демонстрировать все пиротехнические фокусы - все было просто и торжественно. Расцветающие на фоне вечернего неба крупные «хризантемы» - преимущественно желтые, красные и розовые, создавали нужную атмосферу и сочетались с маршем оркестра. Несмотря на холод, много народу смотрело салют на улице.
Разнообразие в такой праздник ни к чему. Если нужно разнообразие, то приходите летом на фестиваль фейерверков – там насмотритесь. Кстати, в этом (2021) году он опять пройдет в Братеевском парке, 18 и 19 августа. Приглашены иностранные команды, т.е. мероприятие будет уже не в режиме локдауна. Кстати, все это - не только ради развлечения публики, но и ради признания. Жюри оценивает и технику, и сочетание цветов, и соответствие музыки и звуковых эффектов визуальной части. В общем, композиция должна быть не только сложной, но и красивой и гармоничной. Ведь ее цель – порадовать нас с вами.
Это не реклама, тоже хочу пойти. Вот немного информации про фейерверки.
Большинство элементов салюта имеют названия. Например, упомянутая выше хризантема – это много цветных иголочек, разлетающихся из одной точки. Из представителей флоры есть еще и георгин – его лучики-лепестки более тонкие и не образуют четкой сферы. А пион – это когда взрывающиеся звездочки образуют сферу (часто они меняют при этом цвет).
Просто цветы – несколько групп огней разрываются из нескольких точек, визуально они не объединены в одно соцветие.
Часто до и после крупных элементов вклиниваются маленькие – перед тем, как расцветает в небе какой-то большой цветок, мы видим «хвостик» - небольшую восходящую световую дорожку, часто с эффектами – золотую, мерцающую, с треском или без. Между основными элементами на нас тихо падают листочки (falling leaves) – беспорядочные на первый взгляд огоньки, как бы парящие в воздухе без звукового сопровождения.
Есть много других элементов – комета, водопад, волна, бабочка (здесь, думаю, вы угадаете, когда увидите). А еще кроссет (звездочки разрываются на 4 части), парча (разлетается много мелких выстрелов одного или близких цветов и все это опускается на землю). Список постоянно пополняется и не факт, что в следующем шоу мы не увидим что-то новое.
Очень эффектно смотрится, когда элемент меняет цвет - появившись из белого «хвостика» расцветает желтая хризантема, потом концы ее игл становятся красными, а потом вся она начинает мерцать серебром.
Такая игра с цветом – часто достижение самых новейших научных технологий. Сейчас разработаны достаточно сложные пиротехнические составы, основные цвета базовых составов – красный, оранжевый, белый, зеленый, голубой, фиолетовый. Но опытные специалисты могут комбинировать их и достигать действительно фантастических результатов.
Фейерверки – достаточно древнее развлечение, первые салюты стали запускать еще в Китае во времена династии Тан (618-907 гг. н.э.) с изобретением пороха. Хотя, говорят, поджигать бамбуковые палочки научились еще раньше. До сих пор там считают, что шум и свет от салютов отгоняют злых духов.