Иногда сажусь писать о чем-то и через некоторое время понимаю, что рассказ плавно переходит в размышления. Примерно так начиналось мое творчество, я просто вел длинные монологи о том, что происходит внутри меня. Мне нравилось писать подобные вещи так сказать «в стол», и наверно это происходило бы и по сей день, если бы в один момент мой друг не посоветовал мне публиковаться на одном из творческих сайтов. Сказать, что я был против, значит ничего не сказать. Только сейчас начал понимать, что я не боялся быть осмеянным или отвергнутым, скорее мне казалось, что меня просто не поймут. Как же я тогда ошибался. После первых монологов, я получил обратную связь в стиле, - а ведь я сейчас испытываю то же самое, просто ты смог описать мои мысли и переживая более точно. А я не верил в это, не верю и до сих пор. Я все еще считаю, что наше восприятие имеет немного индивидуальную структуру и форму, и каждый опыт несопоставим с другим.
Прошло несколько лет, я начинаю писать рассказы, они имеют много сумбурных и порой глупых метафор, которые понятны только мне. Мне нравится это делать, потому что внутри я надеюсь, что хоть кто-то из моих читателей поймет то, что я хочу этим донести. К моему удивлению я не ошибся. Люди, которые читают меня находят в этих текстах больше смысла, чем было вложено мной. Забавно, но когда я занимаюсь большими проектами, то оставляю пару страниц на подобное «хулиганство». Многие считают, что текст должен быть полностью понятен читателю, но мне кажется иначе. Иногда автор может позволить себе оставаться собой и делать именно так, как считает нужным. Все это напоминает мне фильмы в котором режиссер дает волю своим фантазиям и мыслям, что после просмотра зритель создает целые теории о том, что так было вложено. Так происходит в принципе и со стихами, ведь поэт не объясняет замысел своего творения, он просто описывает в нескольких строчках о том, что считает самым важным.
Я не знаю почему, но я часто ловлю себя на мысли, что человек, который приобретает мою книгу хочет узнать больше обо мне, через призму моего творчества.
Хочется закончить эти мысли цитатой Владимира Войновича.
«Писатель не должен читателю все объяснять и разжевывать. Он должен оставить читателю возможность самому потрудиться, попотеть и самому домыслить то, до чего он, писатель, сам не додумался».
Спасибо.