«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушении, иного жития вечнаго начало, и играющее поем Виновнаго, Единаго Благословеннаго отцев Бога и препрославленного»,– эти жизнеутверждающие слова мы слышим в Пасхальном каноне Иоанна Дамаскина, составляющие основу христианской жизни – победу над смертью Иисуса Христа, который некогда сказал: «Всякий, верующий в Меня, смерти не увидит во век, всякий верующий в Меня, если умрет, оживет. Я живу и вы живы будете». (Ин.11:26)
Воскресение Христова - основа христианства!
Из Евангелия мы знаем историю Лазаря, друга Христа, которого Он воскресил из мертвых на 4-е сутки после погребения. Лазарь прожил еще 30 лет, стал епископом и проповедником учения Христа на Кипре. В чуде воскрешения Лазаря Христос показал всем, что для Бога смерти нет и всё Ему подвластно. Это событие произошло незадолго до крестных страданий Иисуса Христа и Его Воскресения. А еще ранее, было чудесное исцеление находящейся при смерти дочери начальника синагоги Иаира. Девочка, как мы бы сейчас сказали, пребывала в коме, и все ожидали её кончину, во дворе дома уже толпились плакальщицы и свирельщики – публика, которая всегда сопровождала похороны. Но пришел Господь и вернул к жизни юную деву. Весть об этом чуде быстро разнеслась по округе. В Евангелие нет ни одного случайного эпизода и вся цепочка событий, подготавливает читающих Святое писание к главному событию – Воскресению Христову. Сын Бога Живаго родился и жил среди людей и искупил грехи рода человеческого своими телесными страданиями на Кресте, показал людям, кто последует за Ним, то «смерти не узрит». Нам, немощным и грешным, порой кажется мистикой евангельские истории, но были люди, особенно в период становления христианства, которые пребывали в постоянной молитве, и, подобно Христу, испытали невыносимые муки от гонителей веры, но сила веры их была настолько крепка, что разрывались железные оковы, дикие звери, которые должны были их разорвать, преклоняли перед ними головы. Своей стойкостью они получили венец святости и дары чудотворения. До наших дней христиане идут к мощам святых со своими нуждами, и святые, пребывая нетленными душой, откликаются на все просьбы. Это ли не пример жизни вечной души? Прошли века, христианство стало религией более 2,5 миллиардов людей на планете, и все они живут с верой в жизнь вечную и «чают воскресение мертвых и жизни будущей».
О дне особого поминовения усопших
В православной традиции сложилась особая культура поминовения усопших. На девятый день после Пасхи отмечается Радоница (от слова «радость») – день особого поминовения усопших. В 2021 году Радоница будет 11 мая. По свидетельству Иоанна Златоуста (VI век), праздник отмечался на христианских кладбищах с древних времен. После Светлой пасхальной седмицы, христиане навещали могилы своих предков, радуясь их рождению в новую и вечную жизнь, рядом со Христом. Поминовение усопших отражает веру в то, что они и после смерти продолжают быть членами Церкви, и веру, что их души живы.
Что дает поминание усопших?
Все культуры на Земле складываются из того, как они относятся к смерти и почитанию своих усопших родных. Потому, кладбище мы воспринимаем, как место будущего восстания усопших. Недаром у нас говорят о покойном: «усоп, предстал или отошел ко Господу». Когда люди посещают кладбище на Пасху, происходит разрыв церковных традиций, ведь Пасха – это самый радостный христианский праздник. В этот день не должно быть ни скорби, ни печали. «Христос Воскресе!» – слышим мы возглас во всех церквях, и всякое дыхание начинает славить Господа: сначала слабо, а потом с нарастающей силой слышится птичий щебет, и можно услышать в этот момент «неба содроганье, и горний ангелов полет, и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье» (А.С.Пушкин, Пророк). Радость на Небе и на Земле!
Перед посещением кладбища, необходимо побывать на вечернем богослужении или на Литургии, подать записки для панихиды о крещенных родственниках. На этой службе священник вынимает за них частицу из артоса, опускает в чашу со Святыми Дарами, со словами:
«Отмый, Господи, грехи поминавшаяся зде кровью Твоею честною и молитвами святых Твоих».
Наши родные за чертой земной жизни, нуждаются в нашей помощи и поддержке. Конечно, эта помощь не материальная - она там не нужна. Им в Горнем мире нужна только наша горячая молитва. Святитель Феофан Затворник говорил, что усопшие нуждаются в молитвах, «как бедный в куске хлеба и чаше воды».
В момент поминовения души усопших озаряются особым божественным светом и их благодарность отзывается в наших сердцах. И если человек, вместо праздничного церковного богослужения идет на Пасху на кладбище, пренебрегает панихидой на Радоницу, то он, прежде всего, лишает своих родных радости соединения со Христом.
Как вести себя на кладбище?
К сожалению, в нашей стране укоренились языческие традиции – выпивать и закусывать на кладбище, оставлять яйца, куличи, стакан водки с кусочком хлеба на могилках, а кто-то вообще льет водку на могилу. Откуда это к нам пришло? Обычаи разговляться на Пасху на кладбище зародились у крестьян. Дореволюционная Россия на 85% состояла из крестьян. Поселение, где находился храм, называлось селом, а остальные поселения, где не было церкви, назывались деревней или хутором. Вот в село, где стоял храм, на подводах или пешком, тянулись со всей округи крестьяне, где они крестили детишек, венчались или отпевали родных. Тут же, рядом с церковью, было кладбище. В церковь так же приходили на праздники, и оставались на всенощную до утра, т.к. идти далеко, темно и страшно. По окончанию праздничного богослужения, сразу шли на погост, что рядом с храмом, к своим почившим родственникам, и еще затемно, начинали разговляться на могилках. Доставали из платочков куличи и яйца, чекушку водки, и таким образом поминали своих родных. После октябрьского переворота многие села опустели, в лихие годы население убыло: от голода, гражданской войны, испанки, раскулачивания. Священников всех выслали или расстреляли, церкви позакрывали. Не стало людей, что чтили традиции, а их дети помнили, что на Пасху ходили на кладбище, ели куличи и яйца. Так эта традиция прижилась в народе. Помню, во времена Советского Союза, на Пасху, на городское кладбище приходил весь город, настолько было много народа. День Победы до 1965 года не праздновали, потому Пасха была и днем поминовением погибших на фронте.
Собираясь на кладбище, лучше взять с собой молитвослов и свечи. После уборки территории, положить цветы на могилку, поставить свечи на памятник и прочитать молебен об усопших. Эту традицию надо передавать своим детям и внукам.
А как быть тем, кто работает в этот день или до кладбища, где покоятся его родные, надо ехать в другой город или страну? Им хорошо бы накануне побывать в храме, заказать панихиду, а после работы дома помолиться и помянуть своих родных. Они вас обязательно услышат и будут благодарны.