Найти тему
Пушки и пули

Президент сегодня поручил ужесточить оружейное законодательство. Что нас ждет?

Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Буквально несколько часов назад президент Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову разработать проект поправок ужесточающих законодательство регулирующее оборот гражданского орудия в России. Учитывая, что поручение поступило напрямую от президента, скорее всего ужесточения будут и очень скоро. Чего ждать нынешним и будущим владельцам оружия? Попробуем разобраться и предположить.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Важная информация для комментаторов!

Сегодня мы НЕ обсуждаем новости из Казани. Говорим только про оружейные законы. За призывы к различным противоправным действиям, самосуду и т. д. - сразу БАН, БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН. Без обид, я предупредил.
У меня у самого нет слов от происходящего, по крайней мере цензурных.

Так все таки чего ждать законопослушным гражданам? Пока, как Вы понимаете, нет вообще никакой достоверной информации, но есть разные мысли наших законотворцев, которые в разное время уже возникали в их головах.

В качестве наиболее вероятной меры стоит ждать увеличения минимального возраста владения гражданским оружием. Такая мера уже обсуждалась ранее. Уверен, что её будут рассматривать в качестве приоритетной ограничительной меры. Минимальный возраст будет повышен, как мне кажется, минимум до 21 года.

Другое ограничение может коснуться самозарядного оружия. В СМИ проскочили новости о том, что президент упоминал так называемое штурмовое оружие. Вероятно появятся ограничения для оружия с коробчатыми магазинами. Такая мера уже применяется в некоторых странах Европы. Там такое оружие выделено в отдельный класс и получить разрешение на него сложнее. Если в России, по аналогии с Европой, его выделят в отдельный класс, то можно ждать увеличения возраста владения именно этим видом оружия. Либо появления новой категории стажа, по аналогии с нарезным оружием. Покупать Сайгу будет можно по принципу: хочешь Сайгу - погуляй 1-3-5 лет с двустволкой.

Ограничение ёмкости магазина. Тоже как один из способов ужесточить законы. Это тоже популярная мера ограничения в мире, в том числе в США. Сейчас емкость магазина гражданского оружия, согласно закону, не должна превышать 10 патронов. Если такую меру примут, то непонятно как будет выглядеть самозарядное и помповое оружие с трубчатыми магазинами. Полагаю, что его постигнет та же участь, что и оружие с коробчатыми магазинами.

Чего ждать не стоит (скорее всего)?

Как мне кажется, не стоит ждать откровенной фантастики. Оружие не заберут вообще. Такой ход означает полный крах целого ряда отраслей отечественной промышленности.

То же касается полного запрета на самозарядное оружие, в том числе с коробчатым магазином. Полный его запрет означает то же самое что описано в предыдущем пункте ибо добрая половина гражданского оружия в России сделана на базе АК.

Не стоит ждать полного запрета на хранение оружия дома. Инициатива с хранением в Росгвардии ранее обсуждалась, но была отвергнута из-за отсутствия инфраструктуры и большой нагрузки на ведомство.

Так же не думаю, что стоит ждать появления GPS маяков на каждой единице оружия. Такое тоже обсуждалось, но было отвергнуто из-за невозможности реализации и отсутствия технической базы.

Ужесточения медицины, скорее всего, тоже не будет. А вот, наверное стоило бы. Правда моя фантазия не может родить мысли о том, какой еще нужен медицинский тест, чтобы отделить одно от другого.

Вот такие дела. Думаю, что больше всего достанется молодежи, особенно тем кто приобретает оружие впервые. Проверять будут по полной, даже если отбросить грядущие ужесточения.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.