Во второй вторник после дня Пасхи, Церковь отмечает особый праздник - Радоницу, или Радуницу - день поминовения усопших. В этом году он выпал на 11 мая.
Многие зададут вопрос: какая там радость, если речь идет об умерших🤷♀️
"Усопших", - поправляет Церковь и уточняет: "У Бога мертвых нет, у Бога все живы"!
Давайте разберёмся🤔
✅Чему же радуются на Радоницу?
✅Как правильно провести этот день ✅Нужны ли умершим наши молитвы
✅Что надо обязательно сделать на Радоницу? А что делать нельзя?
Чему же радуются на Радоницу?
Начнем с того, что ни на Пасху (2 мая), ни в следующую за Пасхой Светлую неделю (3-8 мая), умерших в Церкви не поминают: специальных богослужений по усопшим, так называемых панихид, не служат и на кладбище не ходят.
Пасха, Светлое Воскресение Христово - праздник победы над смертью, праздник радостной вести, что Своим Воскресением из мертвых Христос не просто победил смерть, но и даровал жизнь "сущим во гробех" - усопшим. Церковь выделяет специальный день для того, чтобы мы смогли помянуть своих усопших, причем сам день поминок имеет такое жизнеутверждающее название - Радоница. Церковь призывает нас всех не погружаться в скорбные переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, возрадоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим мы у гроба усопших". Поэтому Радоницу часто называют Пасхой мертвых.
Как правильно провести этот день?
Для души усопшего важнее всего наша молитва, чем любой ритуал вокруг могил, поэтому день принято начинать с посещения Божественной литургии. Придя к началу службы в храм, верующие подают записку с именем умершего для его молитвенного поминовения в алтаре во время литургии. После Божественной литургии в храмах на Радоницу служат вселенскую или родительскую панихиду. Во время панихиды мы, уповая на милосердие Божие, испрашиваем усопшему прощение его согрешений и блаженную вечную жизнь. Важно не просто отстоять панихиду, но и молитвенно участвовать в ней. И только после церкви и молитвы в ней на Радоницу как раз стараются непременно приехать на кладбище.
Нужны ли умершим наши молитвы?
"Большинство людей отходят в вечность с грехами, не успев по неожиданности смерти или по болезни и немощи очистить себя от них, так что они оказываются виновными пред Правосудием Божиим, - объяснял один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви, духовный отец трех русских патриархов архимандрит Кирилл (Павлов). Сами за себя усопшие уже не могут возносить молитв, они не могут и помочь своему положению. Вся надежда возлагается ими только на оставшихся на земле живых. Они могут помочь им и изменить их участь в будущей жизни. Душа человеческая сотворена бессмертной, она не умирает вместе со своим телом и после разлучения с ним, то есть после физической смерти, предстает перед Богом на частный суд. Загробная участь человека до Страшного суда не предрешена окончательно, и молитва живых, молитва, исполненная горячей и искренней любовью, способна эту участь изменить.
Что надо обязательно сделать на Радоницу? А что делать нельзя?
❗️Нужно лично присутствовать на богослужении в храме и нельзя формально относиться к церковному поминовению - заказал записку в храме, и пусть они там молятся. Важна личная молитва за усопшего и недостаточно просто заказать поминовение.
❗️ Так же, еще одним средством их поминовения является милостыня. Под милостыней надо понимать не только подаяние нищим в память об умершем, но и шире - всякое благодеяние, доброе дело. Добрые дела, творимые в память о наших родных, тоже облегчают их посмертную участь.
И в заключении хочется добавить, таким образом, смысл Радоницы в том, что мы не просто вспоминаем умерших, молимся за них, но и делимся с ними радостью Воскресения Христова. Неслучайно, во время полной панихиды, которая совершается в этот день после богослужения, поются и пасхальные песнопения.