Найти тему

4 фразы родителей, которые мешают ребенку завести себе друзей и самоутвердиться в обществе или снова о воспитании

Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю всех зашедших на канал "Детский сад со всех сторон"!

Меня зовут Ольга Владимировна. Я-воспитатель в одной из сельских глубинок, которых много в Республике Саха (Якутия), тьютор в детском саду и мама 2-х дочек. Немного обо мне и моей жизни вы сможете узнать здесь

1.«Ты еще маленький. Я(мы) все сделаем за тебя». Понятно, что этот малыш находится под гиперопекой своих папы и мамы.Независимо от того 3 года ребенку или уже 30 лет, родители стремятся контролировать каждый его шаг. Ребенок пытается зашнуровать кроссовок – мама или бабушка бросается на помощь: «Давай я, у тебя пока не получится».

картинка из интернета
картинка из интернета

Мальчик или девочка хочет самостоятельно познакомиться с соседским ребенком, и тут опытный родитель тут же «приходит на помощь» и начинает учить как лучше подружиться. Причем такие мамочки считают нормой делать замечания и другим детям, если считают, что они обидели их чадо, Тут наши родительницы способны устроить настоящий скандал и включить туда еще и родителей ребенка-обидчика. Или даже поссориться со всем двором.

Как вы думаете, дорогие читатели, захочется ли детям играть с маменькиным ребенком?

И идет такой школьник учиться, но и в школе возникают у него проблемы со шнурками, шарфиками, одеждой, учебниками.

Дальше-больше. За него решают задачи и делают уроки, стоит только такому маминому или папиному солнышку пожаловаться на усталость.

Учебное заведение выбирается также родителями или ближайшими родственниками. Но невдомек всем, что их чадо сам ничего не сможет в жизни добиться, что случись что-либо с ними и тогда их повзрослевший ребенок может пропасть или даже погибнуть из-за безвыходной на его взгляд ситуации.

Такой мамочкин сынок отравляет жизнь своей жене, детям, потому как он эмоционально не зрел. И женщина, вышедшая за него замуж получает в подарок мужчину- "ребенка" плюс всю его родню, которая постоянно держит жизнь своего любимца под контролем.

А вначале была фраза: "Ты еще маленький. Мы все сделаем за тебя"

2.Только мама ( или папа) поймет тебя и поможет! Тут ребенку внушается, что только семья может защитить его от всего окружающего мира, что вокруг все настроены против него, нужно бояться всех и не доверять другим людям.

Малышу трудно завести друзей в мире, где он никому не нужен. Он часто бывает не уверен в себе, боится, что его обидят и оттолкнут. Такой ребенок никому не доверяет.И в то же время ему трудно обходиться без родителей, к которым он слишком привязан. Адаптация в любом коллективе для него сложнейшая задача.

У него возникает паническое состояние, когда родителей или близких не бывает рядом. Он не может себя защитить в любых ситуациях, возникающих в детском коллективе. Он начинает кричать и угрожать другим детям, если его кто-то обидел. Он жалуется своим родителям по любому поводу. Часто такой ребенок одиноко играет в сторонке.

3.“Ты-самый лучший(лучшая)! Куда до тебя другим детям!” Такому ребенку очень сложно адаптироваться в детском коллективе. Раз он такой особенный, то все должны ему подчиняться или, по крайней мере, видеть его превосходство над всеми, считать его лидером. Только вот дети, играющие на детской площадке, почему-то не желают видеть эту его или ее «особенность», а отказываются с ним( или с ней) играть.

Такой малыш очень не любит проигрывать. Он везде привык быть первым. В школе срабатывает "синдром отличника", который играет злую шутку с его обладателем. Молодой человек или девушка стараются во всем преуспеть, но часто бывает так, что происходит надлом психики. Он(она) понимают что везде преуспеть физически невозможно, все равно кто-то в какой-то области будет первым. Человек испытывает большой стресс, неудовлетворенность в жизни.

4. "Нам некогда, поиграй сам!" Слыша такое, малыш чувствует себя лишним, ненужным. Ребенок делает вывод, что если у родителей есть более важные дела, чем у него, то и остальным людям он не интересен. Т

Такой малыш, общаясь с детьми, часто исполняет роль жертвы.

Но возможна и иная реакция: не получая внимание родителей, он изо всех сил будет привлекать внимание своих сверстников, проявляя агрессию. К примеру, становясь зачинщиком драки или конфликта.

"Жертвы" обычно очень тихо ведут себя в классе, "глядят в рот" лидерам группы, могут являться исполнителями любых просьб одноклассников. Чувствуют себя отверженными и ненужными.

Либо второй вариант, задиры и забияки, образуют свои компании. начинают третировать одноклассников. От них страдают учителя, родители и общественность.

В заключении психологи отмечают, что надо быть внимательными к своим детям, любить их, стараться не произносить выше написанных фраз, участвовать в их развитии, различать их состояние и настроение, следить за любыми проявлениями в характере своего ребенка, в меру давать им самостоятельности и право на ошибку.

Благодарю всех за комментарии!

ЗДОРОВЬЯ всем! Ольга Владимировна