Найти тему
Павел Корпачев

Росконтроль проверил куриное филе, больше половины поставщиков оказались в чёрном списке

Оглавление

Куриная грудка — уникальный продукт, о её универсальности ходят легенды. Мясо курицы доступно по цене, содержит много необходимого для организма белка, с насыщенным аминокислотным профилем, и минимальное количество жиров. Филе куриной грудки включается в рацион различных диет, подходит как для программ снижения веса, так и для набора мышечной массы. Для приверженцев здорового образа жизни куриная грудка является эталонным продуктом.

Но так ли она полезна и безопасна для здоровья? Конечно же — нет! Все мы прекрасно понимаем, что недобросовестные производители, стараясь получить максимальную прибыль, часто используют различные ухищрения, связанные со снижением качества продукта. Да если бы просто снижалось качество, но зачастую получается так, что куриное филе вообще становится опасным для здоровья и запрещено к употреблению, так как оно несёт прямую угрозу.

Росконтроль провёл тестирование продуктов, которые мы все видим на прилавках магазинов, и по итогам проверки больше половины наименований были занесены в чёрный список.

Продукцию какого бренда стоит выбрать?

Успешно тестирование прошли:

  • Мираторг;
  • Ярославский бройлер;
  • Петелинка;
  • Краснобор;
  • Первая свежесть;
  • Рококо.

Марки, занесённые в чёрный список:

  • Латифа Халяль;
  • ВкусВилл;
  • Индис;
  • Куриное царство;
  • Троекурово;
  • Приосколье;
  • Каждый день;
  • Ржевское подворье.

Многие, указанные в чёрном списке марки, на момент проверки не соответствовали требованиям безопасности, и употребление их продукции могло нанести вред здоровью. Поэтому рекомендую обращать внимание, мясо какой фирмы покупаете. (Внимание! Данные актуальны на момент написания статьи.) Я уже много лет приобретаю филе куриной грудки от Мираторг, Первой свежести, Петелинки и в целом, доволен продуктом. Хотя, безусловно, ни одна из этих марок не сравнится с домашней птицей и по вкусу, и по качеству. Однако, на безрыбье и курица — щука.

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите мне.

Что содержится в куриной грудке

Белок, пониженной жирности, содержащийся в куриной грудке, является основным преимуществом этого продукта и делает его полезным дополнением практически к любому рациону и диет-плану.

Углеводы

Куриная грудка не содержат сахар или крахмал, если готовилась без панировки или приправ, поэтому полностью лишена углеводов. Предполагаемая гликемическая нагрузка куриной грудки равна 0.

Жиры

Куриная грудка без кожи содержит минимальное количество жира, менее 3 граммов. Это в основном ненасыщенный жир. Если вы на время приготовления оставляете кожу на куриной грудке, то количество жира, калорий и белка возрастает.

Белки

Куриные грудки — замечательный источник постного белка. Для людей, которые едят мясо, употребление курицы — это простой способ удовлетворить потребности организма в белке, с минимумом жира. В зависимости от выбранного способа приготовления, куриные грудки также характеризуется естественным низким содержанием натрия.

Витамины и минералы

Куриная грудка — очень хороший источник селена, фосфора, витамина В6 и ниацина.

Калорийность: 128 ккал
Жир: 2,7 гр
Натрий: 44 мг
Углеводы: 0 гр
Белок: 26 гр

Польза от употребления куриной грудки

Строит и поддерживает мышечную массу

Белок помогает вашему организму поддерживать мышечную массу, а также способствует наращиванию мышц в сочетании с программой силовых тренировок.

Укрепляет кости

Учёные и врачи когда-то считали, что диета с высоким содержанием животного белка может снизить плотность костной ткани и увеличить риск переломов. Однако, более поздние исследования показывают, что белок работает вместе с кальцием, способствуя защите костей. Очень важно потреблять достаточное количество белка, чтобы кости оставались крепкими.

Снижает аппетит

Потребление белка помогает дольше ощущать чувство сытости, что способствует уменьшению тяги к еде и предотвращает переедание. Например, одно небольшое исследование проводилось с участием мужчин, с избыточным весом, сидящих на низкокалорийной диете, оно показало, что те, кто потреблял больше белка, демонстрировали «улучшение контроля аппетита и сытости».

Возможный вред от употребления куриной грудки

Аллергия

Аллергия на птицу встречается редко, но вполне возможна. Врачи предполагают, что аллергия на птицу встречается примерно так же часто, как и на красное мясо, но аллергия на один вид мяса не означает, что обязательно будет аллергия и на другой. Иногда у людей с аллергией на яйца возникает вторичная аллергия на птицу. При таком виде аллергии реакции обычно возникают при контакте с сырым мясом, а не во время употребления варёного.

Неблагоприятные последствия

Люди с заболеваниями почек должны быть осторожны при употреблении слишком большого количества белка. Если у вас есть заболевание почек, поговорите со своим врачом об альтернативных источниках и рекомендуемом количестве белка для вас. Поскольку это животный белок, куриная грудка не подходит для людей, сидящих на растительной (вегетарианской или веганской) диете.

Хранение и безопасность

Сырая курица может содержать болезнетворные бактерии, такие как кампилобактерии и сальмонеллы. Приготовление курицы при температуре не менее 165 градусов убивает бактерии, но важно соблюдать правила безопасного обращения с сырым мясом. Необходимо тщательно очищать руки, посуду и поверхности после разделки сырой курицы.

Как сырую, так и варёную курицу можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Рекомендуется охладить или заморозить оставшуюся после подачи курицу в течение двух часов. Замораживать можно и сырую, и варёную курицу на срок до полугода.

Какую курицу взять? 6 главных правил хорошего выбора

  1. Куриная грудка должна продаваться в специальных витринах-холодильниках с правильным пищевым соседством. Может быть как замороженная, так и охлаждённая. Лучше выбирать охлаждённый вариант.
  2. Хорошая куриная грудка бледно-розового равномерного цвета, без пятен и пигментации.
  3. Поверхность должна быть сухая, ровная без слизи и следов крови.
  4. Прожилки белого или розового цвета.
  5. Обратите внимание на запах, он должен быть свежий.
  6. Мясо не должно расслаиваться по волокнам, оно должно быть ровным и плотным.

Не рекомендую экономить и покупать самую большую куриную грудку. Высока вероятность, что птица подвергалась гормональной обработке или попросту накачана водно-солевым раствором.

Внимание! Срок хранения замороженной курицы до полугода, а охлаждённой — не более 5 суток. Будьте внимательны и смотрите на дату годности продукта.

Эти факты нужно знать:

  • Оптимальная температура хранения курицы от 0 до +2 градусов.
  • Рекомендуемое время варки около 30 минут.
  • Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и просушить мясо.
  • Размораживать куриную грудку нужно или в холодильнике, или в микроволновке. При комнатной температуре меняется её вкус, теряется польза и свежесть.

Как правильно готовить для здоровья

То, как вы готовите куриную грудку, может значительно изменить количество жира и калорий в готовом блюде. Варка, обработка на пару, обжарка без масла и приготовление на гриле, как правило, являются самыми здоровыми кулинарными методами, если вы хотите ограничить потребление жира. Панировка курицы, обжарка в сливочном масле, а также добавление приправ, таких как соус барбекю, добавят жира и калорий.

Надеюсь статья оказалась для вас полезной и интересной. Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на канал и мой инстаграм. И перепроверяйте актуальность данных в источнике.

Признавайтесь, опираетесь на какие-либо советы при выборе куриной грудки или самым важным для вас является жёлтый ценник с акционной ценой?

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Написано на основе личного опыта и научных исследований. Если у вас есть проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев!