Найти тему
КБ "Панорама"

ГИС "Оператор" повышает реалистичность имитационной модели чрезвычайных ситуаций

В КБ "Панорама" разработан ГИС "Оператор" версии 13.6.6. В новой версии программы расширены средства анимации при создании трехмерных моделей. В шаблон типа "Знак" добавлены новые анимированные узлы: Дым, Взрыв, Селевой поток, Брандспойт.

Использование анимированных узлов в имитационной модели чрезвычайных ситуаций придает дополнительный эффект реалистичности динамическим сценам. Этому также способствует отображение в трехмерной модели боевой и специальной техники, объектов тыла и фортификационных сооружений, подробных деталей рельефа местности, растительности, погодных условий и атмосферных явлений.

Для автоматизированного построения и анализа математических моделей чрезвычайных ситуаций в состав ГИС "Оператор" 13 входит Комплекс "Прогноз ЧС". Комплекс выполняет построение математических моделей чрезвычайных ситуаций по следующим сценариям: ЧС на химически опасном объекте, ЧС на радиационно опасном объекте, ЧС на биологически опасном объекте, ЧС на взрывоопасном объекте, ЧС на гидротехническом сооружении. Комплекс "Прогноз ЧС" обеспечивает расчет зоны затопления методом створов, прогнозирует возникновение ЧС на нефтепроводе, моделирует распространение крупномасштабных лесных пожаров.

Для фиксации последствий чрезвычайных ситуаций разработан новый режим "Добавить фотографии", который позволяет загрузить в открытую карту местности фотографии с координатной привязкой в EXIF тегах. Обычно такими свойствами обладают фотографии, полученные с помощью цифровых фотокамер и мобильных телефонов, оборудованных GPS-приемником. На карте фотографии отображаются в виде иконок (обзорных изображений). При увеличении карты фотография увеличивается, позволяя разглядеть фотографию более подробно. Загрузка фотографий выполняется в служебную карту, которая сохраняется в папке документа и заносится в список карт документа. При повторном открытии документа карта с фотографиями открывается автоматически.

Для автоматизации подготовки инфографики из публичной статистической информации по регионам РФ и муниципальным районам добавлен режим "Показать статистику". Статистические данные должны быть представлены в виде таблицы в формате CSV. Таблица может состоять из двух или более столбцов, один из которых должен содержать названия субъектов РФ или муниципальных районов субъекта РФ. При открытии файла CSV выполняется построение тематической карты с применением карты regions.sitz, входящей в инсталляцию. Карта regions.sitz содержит объекты административного деления РФ: территории федеральных округов, субъектов и районов. В инсталляцию программы добавлены несколько примеров, которые загружены с сайта Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Результатом построения является тематическая карта, содержащая окрашенные территории субъектов РФ или районов выбранного субъекта, шкалу диапазонов значений статистических данных и список названий территориальных объектов со значениями выбранных статистических данных. Полученная карта может быть напечатана, либо сохранена в файлы векторных (SVG, EMF) и растровых (PNG, TIFF) форматов.

В задаче "Создание тематической карты" добавлен режим "Раскраска по удаленности от выделенных объектов". Режим выполняет раскраску площадных объектов в соответствии с расстоянием от выделенных объектов. Полигоны для раскраски устанавливаются по кнопке "Фильтр". Например, для построения карты удаленности лесных кварталов относительно дорог необходимо: на карте выделить объекты дорожной сети (шоссе, улицы, улучшенные и грунтовые дороги), в диалоге выбрать полигоны для раскраски (лесные кварталы) и выполнить построение. Запуск задачи выполняется через главное меню Задачи/Запуск приложений/Тематические карты и диаграммы.

В диалоге "Поиск по названию" уточнен алгоритм поиска по списку строк в режиме "Частичное совпадение". В каждой строке поиск по частичному совпадению выполняется для каждой подстроки, отделенной пробелом, точкой, запятой, точкой с запятой или табуляцией. Если подстрока содержит только цифры, то ищется такая же подстрока, не имеющая других цифр по краям (для подстроки "21" не будет найдена подстрока "121" или "213", но допустимо "21.0"). Это позволяет, например, найти адрес по первым буквам названия улицы и точному номеру дома.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.