Найти тему
Вестник

Не собачье дело

В середине апреля россиян потрясло ужасное происшествие: в башкирском селе стая собак насмерть загрызла 4-летнего мальчика. За примерами можно ходить и не так далеко. Практически неделю назад бродячие собаки покусали детей в Белом Яре и Барсово Сургутского района. К счастью, обошлось незначительными травмами, но детям предстоит профилактическое лечение от бешенства. А что, если бы рядом не было взрослых? Страшно даже подумать.

Глава администрации Белого Яра Елена Никифорова, к которой «Вестник» обратился за комментарием в первую очередь, об инциденте знает, но отвечать она отказалась, сославшись на то, что в апреле была в отпуске. Позиция для главы поселения, как минимум, странная, учитывая то, что проблема с бесхозными собаками в поселении сложилась не сегодня и не вчера.

Ситуацию разъясняла Филяра Зиязова, заведующий сектором по благоустройству и дорожному хозяйству администрации поселения. По её словам, специалисты выехали по адресу проживания покусанного ребёнка. Было получено описание агрессивной собаки. Однако животное до сих пор остаётся на воле – собаку попросту не смогли найти. А значит, опасность по-прежнему сохраняется. Всего, говорит Ф.Р.Зиязова, с начала 2021 года в администрацию поселения поступило 36 официальных жалоб на бродячих животных. 33 собаки были отловлены, а 10 после стерилизации и чипирования выпущены обратно на волю. Открытыми остаются три заявки.

Напомню, полномочия по отлову бездомных собак, как и соответствующие ассигнования из окружного бюджета, переданы администрациям поселений. Потому ситуация с бродячими животными во многом зависит как от эффективной работы администраций, так и от активной позиции общественности поселений. В особенности тех, кто защищает интересы жителей. Или собирается это делать.

За комментариями я обратилась, в частности, к представителю Совета депутатов Белого Яра Дмитрию Плотникову.

- Понимаете, получается две стороны одной медали. Да, у нас принят закон о гуманном отношении к животным. Но от этого проблемы меньше не становится. Страшно детей отпускать одних на улицу, потому что не знаешь, откуда и в какой момент выскочит бродячая собака. Какой выход я вижу на данный период – только приюты по содержанию собак. Они хоть как-то помогают сдерживать и контролировать ситуацию, пусть и не в полной мере. Но для строительства таких приютов никаких бюджетных денег не хватит, поэтому необходима помощь волонтёров, предпринимателей. К слову, ещё один приют добровольцы планируют построить в Барсово. Сейчас ищут подходящий земельный участок, - делится Дмитрий Плотников, депутат Совета депутатов Белого Яра.

- Необходимо воспитывать у людей ответственное отношение к своим питомцам, - убеждён Д.Н.Плотников. - Ведь не зря говорят, что мы в ответе за тех, кого мы приручили.

Мне стало интересно и мнение людей, которые намерены баллотироваться в думу Сургутского района. Так, за комментариями я обратилась к Светлане Бондаренко и Анастасии Граблевой.

Внятного ответа С.А.Бондаренко не дала, сообщив буквально следующее:

«У меня есть своё мнение насчёт бездомных животных. Но я озвучу его после того, как пройдут выборы».

Жаль, что нам так и не удалось услышать мнение общественницы.

Получить комментарий заведующей детским садом «Соловушка» Анастасии Валерьевны на момент публикации не удалось. По словам коллег, она находится в отпуске.

Ещё недавно ничейных животных усыпляли. Общественники несколько лет выступали против столь негуманного обращения, и с января 2019 года отлов животных производится с соблюдением ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и основывается на принципах гуманизма, соблюдения норм общественной нравственности и спокойствия населения.

Сегодня в белоярском приюте для бездомных собак, принимающих животных из Сургута и Сургутского района, содержится около тысячи собак. Затраты на каждую особь в день при этом составляют примерно 200 рублей. Несложно посчитать, что на тысячу собак в сутки расходуют 200 тысяч рублей! И эта сумма только возрастает. А проблем с бесхозными собаками, к сожалению, меньше не становится…

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО из архива редакции