"Сталкер" - это не просто один из самых известных в мире отечественных фильмов. Это еще и самое влиятельное произведение нашего кинематографа. "Сталкер" изучают в западных киношколах, многие выдающиеся режиссеры (например, Ларс фон Триер, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Кэри Фукунага), не скрывают влияния, которое на них оказал этот фильм и, в целом, творчество Андрея Тарковского.
"Сталкер" был снят по мотивам фантастической повести братьев Стругацких "Пикник на обочине", но у Тарковского получилась, скорее, философская притча, чем фантастика.
Поклонники Стругацких приняли фильм Тарковского плохо: по их мнению, от первоисточника в картине практически ничего не осталось. Однако, кинокритики по всему миру в один голос заявили: "Сталкер" является вершиной творчества Тарковского и одним из лучших фильмов в истории.
Используя минимум технических средств, Тарковский создает уникальный мир - мир странный, потусторонний, мир, который так похож на наш, но, вместе с тем, абсолютно иной.
Все пространство Зоны кажется зрителю пропитанным тайной, мистикой. Например, зеленая трава. Чтобы добиться такого эффекта, Тарковский попросил специалистов по реквизиту провести "прополку" - полностью удалить всю траву иного цветового оттенка. Это была тяжелая, скрупулезная работа. И таких "трудовых подвигов" при съемках "Сталкера" было множество.
Критики и зрители до сих пор пытаются понять, в чем состоит основной смысл фильма. Сам Тарковский считал "Сталкер" высказыванием о столкновении материального и духовного, земного и небесного, сказочного и рационального. Люди перестали верить, утратили стремление к самосовершенствованию, погрязли в потреблении и эгоизме.
Сталкер водит в Зону людей в тщетной надежде, что хоть кто-то из них загадает в комнате исполнения желаний счастья для всех людей, а не для себя, любимого. Но, кого бы он не водил в Зону, его мечте не суждено сбыться. Ведь, чтобы желание исполнилось, оно должно быть искренним, оно должно "сидеть в подкорке". На словах человек может желать одного, но в сердце - совсем другого.
Тарковский создал универсальный, весьма условный мир, не привязанный к какой-то конкретной стране. Возможно, именно поэтому "Сталкер" оказался понятен зрителям во всем мире. Иностранцы до сих пор с удовольствием смотрят "Сталкер", пытаясь разгадать тайну этого удивительного фильма. Вот несколько самых интересных высказываний.
Это, действительно, что-то другое. Я много слышал об этом фильме, но посмотрел только сейчас. Какое странное, необычное, но на удивление красивое кино.
Вуди Харрельсон был великолепен в этом фильме.
Один из величайших фильмов, когда-либо созданных! Он точно в моей десятке! Я был потрясен этим фильмом, не мог отвести глаз от экрана. Я посмотрел "Сталкер" на одном дыхании, не отвлекаясь ни на что. Захватывающе!
Попробую угадать: Сталкер хочет вылечить дочку комнатой, но боится, что глубоко внутри у него другие, порочные, желания.
Причина, по которой я начал изучать русский язык ... Какой еще фильм может так сильно повлиять на человеческий разум?
Я уже любил русскую литературу, театр и музыку, но, Господи, их кино тоже на высшем уровне!
Я действительно, не понимаю ажиотажа. Мне понравились визуальные эффекты, и я понимаю, что фильм классический. Но это совершенно не то, что я ожидал. Думал, что это будет на каком-то другом уровне, но это кажется пустой тратой времени. Я думаю, что этот фильм находит отклик у тех, у кого есть схожая система убеждений, любителю фантастики он малоинтересен.
Вот такие интересные отзывы на фильм "Сталкер". Когда читаешь комментарии, создается впечатление, что это кино на Западе ценят даже больше, чем в России.
А как вы относитесь к "Сталкеру" и творчеству Тарковского?
Еще больше статей про отзывы иностранцев на наше кино, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.