Найти тему

Спасибо деду за победу!

Мой прадед, красноармеец, воин победитель. Прошедший всю Великую Отечественную Войну до Берлина и вернулся домой. Что я знаю про его жизнь, его победы и достижения... 

Рябчинський Конон Ананьевич родился в Пещане в 1902году. 

Как бабушка мне раказывала , отец её - мой прадед, с первых дней войны стал красноармейцем, воевал в полках первом Украинском и Белорусском, всегда шёл в бой на передней линии наступления, он был всегда добровольцем в разведгруппах, часто ходил взять языка (немца) или разведать как и где пройти. 

Рассказывал - пошли в разведку взяли языка (немца) , а назад попали в засаду... Во двор они заскочили, а дальше не куда, жила там старушка, их трое и пленный немец, так та спустила их в яму под полом, вырытый колодец, внизу расширение, вот в этой яме они просидели 5 суток, пока немцы не ушли, без воды, еды и туалета, пока хозяйка не спустила им лестницу.

А как-то были возле Беларусии их было четверо, пошли в разведку и попали в засаду, бежали из четырёх остался в живых только мой прадед. Он зашёл в деревню был тяжело ранен, от холода и ранения потерял сознание... Его одна семья подобрала и прятала под печью штандары, там две недели сидел замурованный, места было мало он там был скрученый. Когда пришли партизаны- его достали, то он долго не мог выпрямиться.

Как рассказывает бабушка... 

Вот на экране шло кино ,,, судьба человека,, там эпизод где пленных наших загнали в церковь ( с отцом все так и было.) Там держали, их воши ели они рубашки снимали стряхивали, а потом мочой заливали, чтоб снова не заползли, как веруючий захотел в туалет стал стучать в дверь, эсесовцы зашли с автоматами перестрочили и снова ушли. Так они все их было много живых и мёртвые еще несколько дней находились  в той церкви, потом их вывели и гнали до железной дороги чтобы отправить в Германию. Когда выпала возможность - бежали, тогда многих убили но и многие спаслись, отсиживались в речке в рогозе с другими красноармейцами, потом ночами шли к нашим. 

Вот когда это кино показывали, основаное на реальных событиях, зная что там был её отец, (моя бабушка была ещё школьницей) с наивностью несколько раз ходила на сеанс думала увидеть отца, она не знала что это артисты.

Прадед четыре раза попадал в плен, из-за ранений и всегда бежал... 

Эпизодов с разведки много рассказывал, наибольшее в плену был несколько месяцев, но дошёл до Берлина и там они воевали очень жёстко до самой победы. Мой прадед, рассказывал как расписался на Берлинской стене. 

А когда возвращался на родную землю,Западная Украина их встретила обстрелами, там столько много было бандитов, они нападали на красноармейцев, советскую власть не принимали.

 Добравшись до родного двора, был лишён всех заслуг ,за то что был в плену, считалось что он мог себя убить, но в плен не сдаваться. 

Послевоенное время было тяжёлое ,трудно было кому доказать что был ранен, кантужен и попал в плен,за это на 8 месяцев был выслан на Урал.

От войны так много осколков у него в ногах, руках и в спине осталось. 

Прадед мой Рябчинський Конон Ананьевич прошёл всю Великую Отечественную Войну и вернулся домой....

 СПАСИБО ТЕБЕ ДЕД, ЗА ПОБЕДУ! 

Вечная память героям победителям,спасибо за ПОБЕДУ, спасибо вам за мирное небо над головой!