Феминизм – это совокупность движений, направленных на борьбу с сексизмом, и другими системами дискриминации, с которыми сталкиваются женщины и все люди, которые воспринимаются обществом как женщины.
Системы дискриминации:
- сексизм
- гомофобия
- расизм
- эйблизм
- трансфобия
Дискриминация встречается в общении, в культуре, в законах, на всех уровнях общественного устройства. Все случаи дискриминации основаны на одно и той же идее: «Одни люди лучше, другие хуже».
Дискриминация ограничивает гендерными рамками не только женщин, но и мужчин. Система требует от мужчин доминирования над женщинами. Все это происходит из-за сексизма, из-за него в обществе существуют идеи о том, кто такой настоящий мужчина и кто такая настоящая женщина.
Мальчиков воспитывают так, чтобы они могли доминировать, были сильными, мало эмоциональными. Но мужчинам, могут, не нравится эти гендерные стереотипы, хоть система и ставит их в привилегированное положение, но может мужчина хочет иметь возможность поплакать, и не быть за это осуждённым.
Если он не будет соответствовать требованиям системы, то система будет на него давить.
В таком случае гендерные стереотипы насчёт мужчин плохо влияют на их жизнь.
Как именно?
Мужчины постоянно переоценивают качество своего здоровья, стесняются признаться в собственной слабости, не умеют и не любят просить о помощи. Мужчины на протяжении своей жизни реже женщин общаются с врачом. Это одна из причин высокой смертности мужчин.
Защищают ли феминистки мужчин?
Феминистки борются за свои права, но многие из них часто критикуют требования системы по отношению к мужчинам. Отсюда появился термин «токсичная маскулинность».
Токсичная маскулинность — это совокупность сексистских идей о маскулинности. Те идеи, которые связывают маскулинность с агрессией и насилием.
Например: «Мальчики сильные, а девочки слабые».
«Не служил, не мужик».
Эти идеи ставят в опасность всех людей, которые подвергаются насилию со стороны мужчин, в том числе самих мужчин.
Так же феминизм предполагает, что проблемы женщин не должны решаться без участия самих женщин.
Феминизм разный, а именно разные мнения, стратегии и методы. Внутри движения феминистки объединяются по-разному. Выбирается направление феминизма (например радикальный), или вокруг проблемы (например домашнее насилие). Нет правильных, или неправильных феминисток, главных или не главных.
Почему ненавидят феминисток?
Феминистки хотят изменить статус-кво, то есть текущее положение дел в обществе. Система, в которой мы живём, существует давно, и в ней все привычно и понятно. А требование изменений, заставляет людей сомневаться в том, чему их учили всю свою жизнь.
Многих людей устраивает всё как есть, а некоторые мужчины поддерживают сексизм, им нравится относиться к женщинам как кухаркам, посудомойкам, их раздражает, что больше женщин появляется на руководящих должностях.
Женщины живут в постоянном стрессе от обилия требований, которые к ним предъявляют. Им говорят, как себя вести, как выглядеть, чтобы быть настоящей женщиной, и когда они слышат о феминизме, что можно не соблюдать эти требования, они часто неосознанно злятся. Потому что всю свою жизнь привыкли готовить, убирать, и много лет потратили на то, чтобы вписаться во все эти требования. И вдруг приходят феминистки, которые не хотят этого делать, и не делают. Воспринимается это, как обида и несправедливость.
Некоторые вообще считают, что во всём виноваты феминистки, например мужское движение. А большинство феминисток, просто не хотят жить в этих навязанных требованиях, хотят получать наравне с мужчинами, работать, где нравится, не быть угнетенными.