Праздник свежей травы. Открытый кубок области по конному троеборью собрал более 60 пар участников. Приехали гости из Алтайского Края, Кемеровской области. Соревнования открыли летний сезон. Сегодня лошади впервые стартовали в полевых испытаниях и проходили турнирную обкатку перед основными стартами сезона.
Кросс - дистанция около 4 километров, 20 препятствий. Среди них бревна, ямы, преграды из кустов. Барьеры жесткие, ошибка может привести к травме лошади и всадника. Кросс - изнурительная гонка, в которой важно грамотно распределить силы. Майский кросс сложен вдвойне. Кубок области стал первым турниром на открытом воздухе.
Владимир Бобрышев, директор городской СШ по конному спорту:
«Лошади всю зиму тренировались в манеже, в закрытом пространстве, на искусственном грунте. Сейчас соревнования проводятся на естественном грунте - на траве. Лошади должны огрунтоваться»
Анатолий Кирдин, старший тренер НСО по конному троеборью:
«Новые барьеры сделали. Девчонки их цветочками украсили. Молодцы - все постарались. Воду новую строим, чтобы было не хуже, чем у других»
Впервые на нашем ипподроме была подготовлена трасса класса 3 звезды. Это уровень чемпионата России, на подобных дистанция выполняются звания мастеров. Препятствия выше, массивнее, требуется скорость, чтобы уложиться в контрольное время. Стартовали 6 всадников, было 1 падение, к счастью обошлось без травм.
Екатерина Леонова, судья всероссийской категории:
«Ни один всадник не уложился в норму времени. Это говорит о том, что лошади еще не вошли в нужную физическую форму или просто дистанция слишком сложна для них»
На дистанцию уровня 2 звезды вышли 15 спортсменов. Здесь доля успешных проездов была выше 50 процентов.
Анна Астахова, участница соревнований:
«Он у меня только камеру боится. Препятствий не боится. Очень уверенно шел на все. В конце я ему дала больше свободы, чтобы он сам разобрался и прыгнул. Молодец!»
Валерия Лузянина, участница соревнований:
«Отказался идти на «банкет». Может быть устал, может быть испугался. Может у меня сил не хватило»
В троеборье три испытания - первое манежная езда, затем кросс, завтра будет выездка. Основная задача Кубка области - поймать ритм турнирного сезона.
Евгений Савченко, корреспондент:
«Через неделю наши ведущие конники отправляются на первый международный старт сезона - в Екатеринбург. Ступень за ступень они будут продвигаться к главному турниру - первенству Европы. Две наших спортсменки входят в расширенный состав сборной и могут поехать в августе в Швецию»
В возрастной группе юниоров в сборную входит Яна Кудряшова. Она в прошлом сезоне выигрывала всероссийские соревнования. Ася Сидорчук - несколько лет побеждает в группе девушек, но пандемия закрыла окно в Европу.
«2 года подряд у меня была возможность, была лицензия с моей лошадью «Авророй», но по разным причинам мы туда не попали. Сейчас я выступаю на другой лошади, на них у меня нет лицензии. Сначала нам надо проехать «две звезды», потом международную программу. И так шаг за шагом мы будем идти, и потом будет главный заезд, где будет разыгрываться лицензия и будет только одна попытка»
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.
Ася Сидорчук, член расширенного состава сборной России по конному спорту:
Сезон стартовал, планы большие, тренеры в целом довольны уровнем подготовки лошадей и рассчитывают на шаг вверх в иерархии достижений в конном спорте. Соревнования завершатся завтра, а итоги сезона будут подведены осенью.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram