А давайте-ка представим на миг, что я, здоровый, поддавшись рекламе и уговорам, страшилкам и пугалкам возможными, но никем и ничем не подтвержденными медицинскими последствиями своего отказа, призывным лозунгам и речам не специалистов в области эпидемиологии, на фоне статистических сводок о снижении заболеваемости в стране, вдруг решил привиться под свою ответственность прямо в торговом центре или какой-нибудь будке, посчитав её по наивности и вселенной вере специализированным медицинским учреждением. И вот, развернув скомканную в кармане листовку, врученную мне накануне Великого праздника Победы прямо на улице молоденькой девчушкой в военной форме времен ВОВ (тоже рекламный ход организаторов), читаю её, чтобы убедить себя в необходимости окончательно поверить в заботу о моём дальнейшем здоровье тех, кто раньше никак эту заботу ни в чем не проявлял:
после этого формируется устойчивый иммунитет, который сохраняется до двух лет
(странно... А разработчик уже успел сказать, что вроде бы до 5-10, а то и пожизненно...).
перед вакцинацией – осмотр врача, согласие на прививку
(ну, с согласием как раз понятно: если что не так пойдёт, то ты ж сам согласился... Но вот осмотр... А разве не обследование должно быть? Ну или хотя бы ознакомление с медицинской картой? А и ладно, неизвестному врачу ведь и так виднее...)
прививка бесплатна для всех!
(слава тебе, Господи! А то ж за маски платить приходится, и за тесты, а тут такой подарок...)
Ну, с противопоказаниями вроде понятно. Хотя не ясно, поверит ли на слово колящий медик, или историю все решившие вакцинироваться всё же тащат в торговый центр с собой... Непонятно и с возрастом, ведь тот же производитель уже как-то заявлял, что его первое "детище" (предыдущие были сплошь "выкидыши"), годится и малолетним, особенно назальная его форма. Ладно, мы ж взрослые люди, пока с собой разберёмся... Вот! Помнится, раньше (а я люблю читать) в качестве противопоказания упоминалась аллергия на компоненты вакцины... Да кто ж их знает, эти компоненты! Может, поэтому и исключили... Хотя, привитые знатоки говорят, что в подписываемой бумаге такой пункт есть. Ну, им-то уже всё равно, это ж я такой дотошный, потому что читаю всё, что подписываю, понимая что подписал...
О! Заболеть после прививки нельзя!
(а эксперты с производителем говорят, что вроде можно: ну, что гарантии нет. А ещё и заразить... Потому и маски надо всё равно носить...).
В общем, почитал я тут (а я люблю читать, и особенно обдумывать прочитанное, делая выводы), подумал, усмехнулся, и... пошёл домой из магазина (где заметно за последние дни выросло то, о чём говорить нельзя).
А что? Имею право. Ведь это ж дело добровольное... Опять же, бесплатные 10 яиц, как и тысяча не за работу (тогда за что?) мне не нужны: уж больно сомнительный ход в борьбе за моё здоровье, которое только моё, и я им не торгую.
Когда проходил мимо кассы, наблюдал интересную сцену, как одна тётка без маски ругалась с отказывавшей её обслуживать кассиршей: бедная тётка безуспешно пыталась вразумить кассиршу, что она уже привита и маска ей больше не нужна. А перед ней лежал десяток яиц... Только других. Платных.
А я вдруг подумал: как же это здорово, когда умеешь читать и думать, делая правильные выводы из прочитанного!
Эх! Пойду-ка из Салтыкова-Щедрина почитаю. Или Чехова. У них даже на многие нынешние вопросы ответ всегда найдётся: на то они и классики. Надо только любить и уметь читать, понимая, что прочёл, – делов-то!