Американцы создали макароны, которые при варке превращаются в трубчатые, спиральные и принимают другие хитроумные формы. Странно, что достижение принадлежит не итальянцам :)
Подождите отправлять это исследование в Шнобелевский комитет. На самом деле учёные сделали важное дело: ведь они, по сути, придумали необычный способ сэкономить на производстве упаковок. Транспортировать плоские штабели пасты гораздо проще и эффективнее, ведь они занимают куда меньше места. Да и энергетических затрат на их производство уходит несколько меньше. Так что и пищевой промышленности выгода.
Что же вдохновило учёных из Университета Карнеги Меллон на такое необычное изобретение? Плоские и компактные упаковки мебели. Они пораскинули мозгами и нашли способ производить макаронные изделия в таком же компактном плоском виде. А чтобы и маркетологам было чем увлечь покупателя, они сделали так, чтобы макароны принимали нужный вид при кипячении. При этом блюдо будет сохранять свой привычный вкус.
Собственно, учёные отталкивались от привычных процессов: ведь макаронные изделия меняют свой вид при варке, становясь больше и мягче. Так что никакой химии и мошенничества: учёные использовали этот процесс набухания в горячей воде, чтобы превращать плоские макароны в более необычные формы. Для этого понадобилось лишь аккуратно вырезать крошечные бороздки в плоском тесте.
Эти узоры на поверхности теста диктуют форму, которую макароны впоследствии примут при набухании в горячей воде. Учёные таким образом придали изначально плоской пасте формы трубки, спирали, а также длинной закрученной лапши.
Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.