Найти тему
ТО да СЁ

Перегонка с узлом отбора по пару – пошаговая инструкция и принцип работы

Оглавление

В данной статье поговорим о принципе работы и процессе дробной перегонки с узлом отбора по пару. Постараюсь подробно и доступным языком все объяснить. Приобрел я такой узел потому, что работать с дефлегматором не совсем комфортно. Если во время перегонки с дефлегматором меняется напор воды, температура воды или мощность нагрева, причем даже на незначительные показания, то настройки сбиваются и приходится настраивать дефлегматор заново, то есть регулировать подачу воды в дефлегматор игольчатыми кранами. Все это муторно и раздражительно.

С узлом отбора по пару во время перегонки вам понадобится всего лишь три раза повернуть кран вывода пара: при отборе голов, при отборе тела и за 30-40 минут до конца прогона. И, самое главное, ты не зависишь никак от мощности и напора воды.

Принцип работы

-2
Итак, в чем же принцип работы узла отбора по пару?

Нагреваясь в баке, пары спирта поднимаются вверх по царге, наполненной насадкой панченкова или СПН. Далее пары попадают в узел отбора по пару – он на фотографии обведен оранжевой линией. Сбоку узла находится выход на кран (цифра 3), так как кран в начале прогона перекрыт, то пары двигаются дальше вверх. Вверху колонны находится холодильник (цифра 2), расположенный вертикально. В холодильнике пары конденсируются и стекают назад в виде флегмы по специальной трубке (цифра 4). Попадая в царгу, флегма нагревается, подхватывается восходящими парами и опять несется к холодильнику, а потом опять вниз в виде флегмы. И так до бесконечности проходит циркуляция, в результате которой все пары упорядочиваются в колонне по фракциям. После этого надо приоткрыть кран (цифра 3) и часть паров будет выходить через него, а другая часть продолжать циркулировать в колонне. Те пары, которые вышли через кран попадают в доохладитель (цифра 1), который раньше служил дефлегматором, конденсируются в нем и выходят в виде долгожданного продукта максимальной чистоты и крепости.

Пошаговая инструкция

Ну а теперь подробная инструкция дробной перегонки спирта-сырца с узлом отбора по пару

Нагрев

Перед началом нагрева собираем колонну в следующем порядке: царга с насадками, узел отбора по пару (в него вставляем термометр), от крана вывода пара цепляем доохладитель, сверху узла отбора цепляем холодильник. Низ или вход у узла отбора находится там, где вставляется термометр.

Подключаем охлаждение. Выход из крана цепляем к нижней трубке доохладителя, выход из верхней трубки доохладителя цепляем к нижней трубке холодильника, выход из верхней трубки холодильника отводим в канализацию. Таким образом получается, что вода из крана идет в доохладитель, из доохладителя вода идет в холодильник и затем в канализацию.

Включаем аппарат на максимальную для него мощность (у меня на индукционной плите 1800 Вт). При температуре в баке 70°С включаем охлаждение. При температуре в баке 76°С включаем термометр на узле отбора (цифра 5) и следим за температурой. Она должна перестать расти на отметке 74,9°С +- 0,1°С. При этом температура в баке будет 80°С +- 0,5°С. При этом по трубке отвода (цифра 4) начнет стекать флегма. На этих показателях убавляем мощность нагрева до 1000 Вт и даем колонне поработать на себя минут 20.

Отбор голов

После того как колонна поработала на себя приоткрываем выпускной кран (цифра 3) примерно на 50 % и ждем пару минут. Если продукт не начал капать, значить приоткрываем еще процентов на 10%. Если полилось струей, то немного прикрываем кран. В общем нам надо поймать скорость отбора 2 капли в секунду. При такой скорости у меня температура в узле отбора выросла на 0,2°С и стала 75,1°С. Отбираем необходимое количество голов, высчитать его можно при помощи калькулятора второй перегонки.

Отбор тела

После того как отобрали головы увеличиваем мощность нагрева до 1400 Вт. Ждем пару минут, если струя отбора не изменилась (продолжает капать), то приоткрываем кран еще примерно на 20 %. Я открываю так, чтобы температура в узле отбора увеличилась еще на 0,2°С до температуры 75,3°С. В таком случае начинает бежать струйка, а скорость отбора будет примерно 1 литр/час. После настройки отбираем и ничего не трогаем и не регулируем до тех пор, пока температура в узле отбора не вырастет более чем на 0,2°С. Как правило, это происходит за 30-40 минут до конца прогона. Как только температура выросла, немного закрываем кран, пока температура не вернется до прежнего положения.

Но не забывайте про инерцию, то есть после каждого поворота крана ждем пару минут.

Когда температура в баке буде 94°С можно заканчивать с отбором тела. Я хвосты не отбираю, поэтому выключаю аппарат.

С одной царгой у меня всегда получается крепость 95-95,5, при том, что во время прогона я регулирую аппарат три раза: при отборе голов, при отборе тела и за 30-40 минут до конца прогона.
Еда
6,93 млн интересуются